/ viernes 11 de junio de 2021

Una furgoneta llamada “Sabor a mí”

El fenómeno viral de los tacos al pastor de Pablo Vázquez, el sabor mexicano en Berlín, Alemania.

Pasarán más de mil años, muchos más

Yo no sé si tenga amor la eternidad

Pero allá, tal como aquí

En la boca llevarás

Sabor a mí

Àlvaro Carrillo

“Sabor a mí - es nuestra filosofía: nuestras especialidades mexicanas deben saber como en nuestra casa. Amor y pasión son nuestros ingredientes”. Familia Vázquez-Häring.

Gabriel Hermida Iglesias es un veracruzano de nacimiento, tabasqueño por adopción; un choco-jarocho, quien después de culminar sus estudios en el Centro de Estudios e Investigación de las Bellas Artes (CEIBA) en la ciudad de Villahermosa, continuó sus estudios en Alemania, lugar en donde reside hasta el día de hoy, siendo un exitoso diseñador de escenografía y vestuario para teatro, guionista y promotor cultural entre Alemania y México.

Hermida nos comparte en esta ocasión, la historia de vida de un alemán, quien es un apasionado de la gastronomía mexicana, afición que lo impulsó a llevar hasta Berlín el sabor mexicano de los tacos al pastor. A continuación el relato.

“Pablo Vázquez Häring nació hace 32 años en el barrio de Wedding, al norte de la ciudad de Berlín, hijo de un padre mexicano emigrado en esa época: Mario Vázquez es uno de los primeros pioneros en traer no solamente la cultura mexicana a este país sino también la gastronomía y las tradiciones mexicanas como la Carpa y la celebración del Día de muertos, que desde entonces se han convertido en parte de Berlín.

Pablo fue criado con las tradiciones mexicanas y la cultura alemana, estudió Trabajo social y mediación de conflictos enfocado a jóvenes. Con el tiempo se interesó por la comida mexicana que su padre preparaba día a día para la familia. El interés por la gastronomía mexicana y cómo comenzó el proyecto de la taquería.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

“Yo crecí en un barrio turco-alemán en Kreuzberg. Hace 25 años ya era un barrio multicultural, había mucha influencia turca, estudiantes y jóvenes creativos. Yo crecí enfrente de un puesto de kebabs, que acá son los trompos (normalmente llevan carne de ternera), aquí también hay una influencia muy fuerte de trompos que trajeron los turcos y los libaneses. Siempre que veía el puesto en aquel entonces le decía a mi papá: “Me gustaría abrir una taquería y que se llamara ‘Taquería Vázquez’, así como mi apellido”. Lo decía de chiste, pero detrás de cada chiste hay una cierta realidad, me acuerdo que con 14 años se lo dije, no me tomó en serio. Él es un buen cocinero y siempre quise demostrar el buen cocinero que es él, de quien aprendí mucho; pero él ha preferido dedicarse a otras cosas. Entonces, en un momento de nuestras vidas decidimos levantar este proyecto de taquería y presentar al público berlinés auténtica comida mexicana.

“Hace 5 ó 6 años que me dedico junto con mi familia a la venta de comida mexicana, ahora tenemos un carrito de comida que se llama “Sabor a mí”, en el que vendemos tacos. Pero en realidad el negocio lo comenzamos vendiendo sopes, que es lo que yo conozco de mi casa. En casa siempre hemos comido sopes, pero muy pocos tacos, en el momento que empezamos a vender sopes nos dimos cuenta que el sope es muy laborioso y la gente no lo conocía, acá en alemán la sopa se dice “Suppe”, y cuando lo ofrecíamos, los clientes creían que el sope era una sopa. Entonces decidimos empezar a vender tacos, y junto con otros socios estamos planeando abrir una taquería que se llamará “La Taquería el Oso”, con tacos al pastor. Así se nos cumplirá el sueño de hacer tacos al pastor en Alemania.

Siempre me ha llamado la atención trabajar independientemente y sacar a mi familia adelante, y dedicarme a la cocina mexicana siempre ha sido una pasión”.

LA REACCIÓN DE LOS ALEMANES HACIA LA COMIDA MEXICANA

La cultura de la comida mexicana en Alemania ha cambiado mucho, hubo una revolución culinaria que comenzó hace unos 10 años, cuando empezaron a abrirse locales mexicanos, pero para mí eran fondas porque no se parecían a las taquerías de México. Antes no se conseguían los productos como los chiles secos, el achiote, el epazote, la hoja de aguacate…, todos los productos que dan sabor a la comida mexicana eran muy difíciles de conseguir, ahora ya se consiguen. La gente en Berlín es muy multicultural, está abierta a la auténtica cocina mexicana. Nosotros, tanto en “Sabor a mí” como en la “Taquería el Oso” no queremos alemanizar la comida, si no que intentamos preparar comida tradicional. Vamos a ofrecer tacos de lengua o tripa y comidas que para los alemanes no son habituales.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

Lo que a los alemanes les interesa es saber si la tortilla es de maíz o de harina, se les explica que es el achiote en la cochinita pibil o cómo preparamos la lengua. El alemán es muy curioso, y aquí están acostumbrados a la variedad de comida internacional. Además, en los últimos años han llegado a Berlín muchos norteamericanos que están familiarizados con los tacos mexicanos en Estados Unidos y los llegan buscando aquí. Es así que los alemanes ya conocen el taco mexicano, los norteamericanos abrieron las puertas para el taco, invitan a sus amigos alemanes a probarlos, los recomiendan mucho.

PLANES PARA EL FUTURO Y LO VIRAL

En el futuro cercano quiero juntar el carrito “Sabor a mí” con el carrito “Señor ceviche” de un amigo peruano de la infancia. Con la “Taquería el Oso” somos tres socios.

Nos dimos como meta mostrar a la capital del kebab otro tipo de trompo, que es el trompo al pastor. Hemos probado distintos adobos para llegar al sabor que nosotros queríamos y lo publicamos. Sin tener un local decidimos hace poco hacer un evento con un puesto de tacos al pastor en un bar de unos amigos y resultó que se llenó, la calle estaba llena, la gente hizo fila de una hora y fue una explosión de tacos al pastor que casualmente fue grabada y se hizo viral en México. Unas semanas después abrimos “Sabor a mí”.

MENÚ

Ofrecemos agua de horchata, jamaica y tamarindo, tacos vegetarianos, tinga vegetariana y flor de jamaica, carnitas, cochinita pibil, tinga de pollo y lengua. En algunos eventos hemos preparado inmoladas, sopes y los fines de semana ofreceremos tamales.

En “El Oso” vamos a ofrecer el taco al pastor, que es el trompo, tacos árabes, tacos de suadero, arrachera y de tripa.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

LA UBICACIÓN

“Sabor a mí” se encuentra en la calle Veterenanenstr. 21, en Berlín-Mitte, cerca de la estación de metro Rosentahler Platz, en la puerta de la casa cultural alternativa ACUD.

La “Taquería el Oso” estará ubicada en el complejo cultural Pfefferberg en Schönhauser Allee 121, junto a la estación Senefelder Platz, en Prenzlauer Berg, uno de los barrios más populares de Berlín.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

CLIENTES

“Dirigido a todo el público, los precios son accesibles, hemos tenido clientes de todos los estratos, niveles y profesiones”.

TIEMPOS DEL COVID

“Tres veces a la semana nos tenemos que hacer un test para poder servir al cliente. Los clientes deben de portar cubrebocas, presentar una prueba reciente y usar gel desinfectante, afortunadamente la clientela ha respondido bien”.

MEXICANO-ALEMÁN

“Es bonito crecer con dos idiomas, con dos culturas diferentes, cada cultura enriquece, cada cultura tiene sus riquezas en sus idiomas y tradiciones, y trato de sacar lo mejor de la cultura alemana y la cultura mexicana.

He estado en México de vacaciones, lo más que he estado son 6 meses y me gustaría algún día vivir en México, podría trabajar en lo que he estudiado o vender gastronomía alemana; ofrecer salchichas y cerveza alemana a los mexicanos.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida


Efectivamente, “El sabor” de los tacos de Pablo Vázquez se queda en los labios, el paladar y la memoria gastronómica. Es un deleite probar la comida mexicana que elaboran Pablo y su familia, con el sazón fiel de México, es como comer en casa en medio de esta turbulenta ciudad de Berlín que acaba de cumplir 100 años de haber sido nombrada metrópolis.

Pablo Vázquez, estamos contentos de tener tu gastronomía mexicana en Alemania. ¡Muchas gracias por la entrevista y te deseamos mucho éxito!”

www.saboramiberlin.com

@saboramiberlin

@taqueria_el_oso_berlin

Pasarán más de mil años, muchos más

Yo no sé si tenga amor la eternidad

Pero allá, tal como aquí

En la boca llevarás

Sabor a mí

Àlvaro Carrillo

“Sabor a mí - es nuestra filosofía: nuestras especialidades mexicanas deben saber como en nuestra casa. Amor y pasión son nuestros ingredientes”. Familia Vázquez-Häring.

Gabriel Hermida Iglesias es un veracruzano de nacimiento, tabasqueño por adopción; un choco-jarocho, quien después de culminar sus estudios en el Centro de Estudios e Investigación de las Bellas Artes (CEIBA) en la ciudad de Villahermosa, continuó sus estudios en Alemania, lugar en donde reside hasta el día de hoy, siendo un exitoso diseñador de escenografía y vestuario para teatro, guionista y promotor cultural entre Alemania y México.

Hermida nos comparte en esta ocasión, la historia de vida de un alemán, quien es un apasionado de la gastronomía mexicana, afición que lo impulsó a llevar hasta Berlín el sabor mexicano de los tacos al pastor. A continuación el relato.

“Pablo Vázquez Häring nació hace 32 años en el barrio de Wedding, al norte de la ciudad de Berlín, hijo de un padre mexicano emigrado en esa época: Mario Vázquez es uno de los primeros pioneros en traer no solamente la cultura mexicana a este país sino también la gastronomía y las tradiciones mexicanas como la Carpa y la celebración del Día de muertos, que desde entonces se han convertido en parte de Berlín.

Pablo fue criado con las tradiciones mexicanas y la cultura alemana, estudió Trabajo social y mediación de conflictos enfocado a jóvenes. Con el tiempo se interesó por la comida mexicana que su padre preparaba día a día para la familia. El interés por la gastronomía mexicana y cómo comenzó el proyecto de la taquería.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

“Yo crecí en un barrio turco-alemán en Kreuzberg. Hace 25 años ya era un barrio multicultural, había mucha influencia turca, estudiantes y jóvenes creativos. Yo crecí enfrente de un puesto de kebabs, que acá son los trompos (normalmente llevan carne de ternera), aquí también hay una influencia muy fuerte de trompos que trajeron los turcos y los libaneses. Siempre que veía el puesto en aquel entonces le decía a mi papá: “Me gustaría abrir una taquería y que se llamara ‘Taquería Vázquez’, así como mi apellido”. Lo decía de chiste, pero detrás de cada chiste hay una cierta realidad, me acuerdo que con 14 años se lo dije, no me tomó en serio. Él es un buen cocinero y siempre quise demostrar el buen cocinero que es él, de quien aprendí mucho; pero él ha preferido dedicarse a otras cosas. Entonces, en un momento de nuestras vidas decidimos levantar este proyecto de taquería y presentar al público berlinés auténtica comida mexicana.

“Hace 5 ó 6 años que me dedico junto con mi familia a la venta de comida mexicana, ahora tenemos un carrito de comida que se llama “Sabor a mí”, en el que vendemos tacos. Pero en realidad el negocio lo comenzamos vendiendo sopes, que es lo que yo conozco de mi casa. En casa siempre hemos comido sopes, pero muy pocos tacos, en el momento que empezamos a vender sopes nos dimos cuenta que el sope es muy laborioso y la gente no lo conocía, acá en alemán la sopa se dice “Suppe”, y cuando lo ofrecíamos, los clientes creían que el sope era una sopa. Entonces decidimos empezar a vender tacos, y junto con otros socios estamos planeando abrir una taquería que se llamará “La Taquería el Oso”, con tacos al pastor. Así se nos cumplirá el sueño de hacer tacos al pastor en Alemania.

Siempre me ha llamado la atención trabajar independientemente y sacar a mi familia adelante, y dedicarme a la cocina mexicana siempre ha sido una pasión”.

LA REACCIÓN DE LOS ALEMANES HACIA LA COMIDA MEXICANA

La cultura de la comida mexicana en Alemania ha cambiado mucho, hubo una revolución culinaria que comenzó hace unos 10 años, cuando empezaron a abrirse locales mexicanos, pero para mí eran fondas porque no se parecían a las taquerías de México. Antes no se conseguían los productos como los chiles secos, el achiote, el epazote, la hoja de aguacate…, todos los productos que dan sabor a la comida mexicana eran muy difíciles de conseguir, ahora ya se consiguen. La gente en Berlín es muy multicultural, está abierta a la auténtica cocina mexicana. Nosotros, tanto en “Sabor a mí” como en la “Taquería el Oso” no queremos alemanizar la comida, si no que intentamos preparar comida tradicional. Vamos a ofrecer tacos de lengua o tripa y comidas que para los alemanes no son habituales.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

Lo que a los alemanes les interesa es saber si la tortilla es de maíz o de harina, se les explica que es el achiote en la cochinita pibil o cómo preparamos la lengua. El alemán es muy curioso, y aquí están acostumbrados a la variedad de comida internacional. Además, en los últimos años han llegado a Berlín muchos norteamericanos que están familiarizados con los tacos mexicanos en Estados Unidos y los llegan buscando aquí. Es así que los alemanes ya conocen el taco mexicano, los norteamericanos abrieron las puertas para el taco, invitan a sus amigos alemanes a probarlos, los recomiendan mucho.

PLANES PARA EL FUTURO Y LO VIRAL

En el futuro cercano quiero juntar el carrito “Sabor a mí” con el carrito “Señor ceviche” de un amigo peruano de la infancia. Con la “Taquería el Oso” somos tres socios.

Nos dimos como meta mostrar a la capital del kebab otro tipo de trompo, que es el trompo al pastor. Hemos probado distintos adobos para llegar al sabor que nosotros queríamos y lo publicamos. Sin tener un local decidimos hace poco hacer un evento con un puesto de tacos al pastor en un bar de unos amigos y resultó que se llenó, la calle estaba llena, la gente hizo fila de una hora y fue una explosión de tacos al pastor que casualmente fue grabada y se hizo viral en México. Unas semanas después abrimos “Sabor a mí”.

MENÚ

Ofrecemos agua de horchata, jamaica y tamarindo, tacos vegetarianos, tinga vegetariana y flor de jamaica, carnitas, cochinita pibil, tinga de pollo y lengua. En algunos eventos hemos preparado inmoladas, sopes y los fines de semana ofreceremos tamales.

En “El Oso” vamos a ofrecer el taco al pastor, que es el trompo, tacos árabes, tacos de suadero, arrachera y de tripa.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

LA UBICACIÓN

“Sabor a mí” se encuentra en la calle Veterenanenstr. 21, en Berlín-Mitte, cerca de la estación de metro Rosentahler Platz, en la puerta de la casa cultural alternativa ACUD.

La “Taquería el Oso” estará ubicada en el complejo cultural Pfefferberg en Schönhauser Allee 121, junto a la estación Senefelder Platz, en Prenzlauer Berg, uno de los barrios más populares de Berlín.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida

CLIENTES

“Dirigido a todo el público, los precios son accesibles, hemos tenido clientes de todos los estratos, niveles y profesiones”.

TIEMPOS DEL COVID

“Tres veces a la semana nos tenemos que hacer un test para poder servir al cliente. Los clientes deben de portar cubrebocas, presentar una prueba reciente y usar gel desinfectante, afortunadamente la clientela ha respondido bien”.

MEXICANO-ALEMÁN

“Es bonito crecer con dos idiomas, con dos culturas diferentes, cada cultura enriquece, cada cultura tiene sus riquezas en sus idiomas y tradiciones, y trato de sacar lo mejor de la cultura alemana y la cultura mexicana.

He estado en México de vacaciones, lo más que he estado son 6 meses y me gustaría algún día vivir en México, podría trabajar en lo que he estudiado o vender gastronomía alemana; ofrecer salchichas y cerveza alemana a los mexicanos.

Foto: Cortesía | Gabriel Hermida


Efectivamente, “El sabor” de los tacos de Pablo Vázquez se queda en los labios, el paladar y la memoria gastronómica. Es un deleite probar la comida mexicana que elaboran Pablo y su familia, con el sazón fiel de México, es como comer en casa en medio de esta turbulenta ciudad de Berlín que acaba de cumplir 100 años de haber sido nombrada metrópolis.

Pablo Vázquez, estamos contentos de tener tu gastronomía mexicana en Alemania. ¡Muchas gracias por la entrevista y te deseamos mucho éxito!”

www.saboramiberlin.com

@saboramiberlin

@taqueria_el_oso_berlin

Local

Anuncia May regulación a horario de antros tras ataque en DBar

Javier May prometió una investigación exhaustiva y anunció nuevas medidas para regular los horarios de los centros nocturnos y aumentar la seguridad

Policiaca

FGE: 6 muertos y 10 heridos el saldo de ataque en Dbar

La FGE Tabasco informó que el resultado del ataque en Dbar dejó un saldo de seis muertos y 10 heridos

Cultura

Festival Cultural Ceiba 2024 arranca con homenaje a Rosa del Carmen Dehesa

Durante la ceremonia, se entregó la presea "Savia del Edén" a la maestra de danza Rosa del Carmen Dehesa, quien fue reconocida por su labor en la preservación de las tradiciones culturales de Tabasco

Policiaca

Identifican primeros fallecidos de ataque en Dbar

Tres personas hasta el momento han sido identificadas de los seis que murieron en el ataque a Dbar

Policiaca

"Teníamos miedo de que nos lastimaran": Sobreviviente de DBar

Uno de los sobrevivientes del ataque, que presenció los hechos, compartió su testimonio, detallando los momentos previos y posteriores a la ejecución de varias personas dentro del lugar

Local

PRD exige claridad y justicia tras ola de violencia en Tabasco

La Fracción Parlamentaria del PRD en el Congreso de Tabasco exigió este lunes una investigación profunda sobre los recientes hechos violentos que dejaron siete muertos en la entidad, entre ellos, seis en Villahermosa y uno en Jalapa