Del 21 al 29 de octubre se llevará a cabo en Tabasco la Primera Muestra Mexicana del Cebú. La sede será el parque Tabasco, en donde se espera la exhibición de más de mil ejemplares.
En conferencia de prensa, se dio a conocer que la finalidad es que los ganaderos puedan comercializar su ganado. El secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, reconoció la importancia de esta Primera Muestra de Cebú.
Destacó que el evento es organizado por tabasqueños y se espera que con los años, pueda crecer y mejorar hasta llegar a ser reconocido nacional e internacionalmente.
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Se premiará al campeón de todas las razas
Por su parte, Juan Gustavo León Ángeles, presidente del Comité organizador de la Primera Muestra Mexicana de Cebú, precisó que habrá subastas y se premiará al campeón de todas las razas de ganado.
Mientras que Rubén García Osorio, Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Cebú, indicó que la entidad es líder nacional en materia ganadera, y la prueba está que los productores han ganado campeonatos nacionales e internacionales.
“Somos un referente a nivel mundial en genética bovina, lo cual es un orgullo del estado de Tabasco”, agregó.
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Conocido también como ganado jorobado
Cabe señalar que el cebú es conocido también como ganado jorobado o con Giba, es un mamífero rumiante y de cuerpo robusto, cuya domesticación ocurrió hace unos 10 mil años, indica el gobierno federal en su página (https://www.gob.mx/agricultura/articulos/nuestra-riqueza-el-cebu?idiom=es).
En esta misma página se indica que al país llegó en 1923 en barco al puerto de Tamaulipas. Además, la especie representa el 60% de la producción nacional ganadera.
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Aparte de su característica joroba, tiene orejas largas que cuelgan, pliegues en el cuello y papada, tienen cuernos cortos. Asimismo, en comparación con el ganado Europeo soporta mejor el calor, debido a su metabolismo más bajo, mejor sudoración, un crecimiento más lento y una baja producción de leche.
Los cebúes son usados como animales de tiro y de montar y para la obtención de carne, leche, subproductos como pieles, estiércol para el combustible y cuernos para mangos de cuchillos, entre otros.