Renace el cacao... ¡gracias al Covid!

Este año se ha logrado incrementar la producción del grano respecto al 2019

José Guadalupe Pérez | El Heraldo de Tabasco

  · sábado 5 de septiembre de 2020

El Covid vino a beneficiar de manera indirecta a los productores de cacao al evitar la importación del grano, ya que no llegaron los barcos, afirmó un productor. Foto: Iván Sánchez

De manera indirecta el coronavirus vino a representar un beneficio para el sector cacaotero en Tabasco.

Esto debido a que se logró incrementar la producción del grano al mantener niveles de 17 mil toneladas, superando las 15 mil que se generaron el año pasado.

No obstante, esto queda todavía lejos de los grandes niveles de producción alcanzados en las décadas de los 80 y 90, cuando se llegaron a producir más de 40 mil toneladas año.

El sector se encuentra en su mejor momento, luego de que a nivel internacional la tonelada del producto alcanzara los 55 mil pesos.

Este incremento o recuperación en la producción, se debió en este 2020 de acuerdo al representante no gubernamental del Sistema Producto Cacao Nacional, Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, a tres fenómenos en particular.

El dólar, el Covid y la producción; es decir, el Coronavirus vino a beneficiar de manera indirecta a los productores de cacao al evitarla importación del grano, ya que por el Covid no llegaron los barcos o mejor dicho, no salieron de su punto de origen

Sin embargo, lamentó que todavía Tabasco está lejos de los niveles de producción alanzados en los 90’.

“Mucho muy lejos, porque a finales de los años 80 se llegaron a alcanzar producciones de 42 mil toneladas”, dijo.

Al igual se redujo la superficie de plantación, ya que antes se cosechaba en 60 mil hectáreas y ahora se consideran para la cosecha de cada año apenas 28 mil en donde aportan al menos unos 32 mil productores.

En cuanto al segundo factor, comentó que en los meses pasados los precios internacionales del cacao se fueron arriba y llegaron a alcanzar niveles de 3 mil 900 pesos el precio del kilogramo, llegándose incluso a vender a 55 mil pesos la tonelada, todo en beneficio de los más de 32 mil productores locales.

La producción en la zona de la Chontalpa hasta antes del 31 de agosto, fecha en que finalizó la cosecha, fue de 12 mil toneladas.

Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, representante del Sistema Producto Cacao Nacional.

De este modo, a pesar de esta contingencia el sector cacaotero se encuentra en su mejor momento, luego de que a nivel internacional la tonelada de este producto alcanzara un valor de 55 mil pesos, esto debido al apoyo económico de 400 dólares que se otorga a los países productores muy pobres.

Gutiérrez Cacep comentó que esta situación ha permitido un respiro muy importante para los productores de la entidad, que se concentran en los municipios de la región de la Chontalpa, particularmente en Comalcalco donde se encuentra casi el 90 por ciento del cacao que se produce en Tabasco.

Agregó que el mercado que requiere del cacao para su industrialización está conformado por grandes empresas.

Cabe señalar que de manera histórica y tradicional ha sido un estado productor de cacao por excelencia, y es conocido a nivel mundial por ser la cuna de este producto de donde deriva el chocolate.

Además de una serie de eventos y festivales ha generado la creación de una ruta turística, conocida como Ruta del Cacao en Tabasco también llamada “Ruta del cacao al chocolate”, en la ciudad de Comalcalco.

Los mayas bautizaron al polvo de cacao mezclado con agua como chocol-haa y los aztecas, chocolatl.

Sin embargo, el cacao no fue un descubrimiento de los españoles cuando llegaron a América, ya que algunos miles de años atrás los indígenas de Centroamérica ya habían comenzado a consumirlo y era considerado un producto de élite entre aztecas, toltecas y mayas.

Los mayas bautizaron al polvo de cacao mezclado con agua como chocol-haa (amarga agua) y los aztecas chocolatl.

Existen distintos tipos de árbol de cacao, uno de tallo menos resistente pero más aromático, otro de cuerpo fuerte pero menos rico en sabor y otro tipo que combina lo mejor de anteriores.

El cacaotero florece dos veces al año en ciclos de seis meses. Miles de pequeñas flores adornan el tallo y las ramas. Pasados seis meses de la plantación, los frutos (llamados mazorca de cacao) han madurado y cambian su color verde por un amarillo anaranjado. Entre octubre y marzo suelen ser los meses de cosecha. Entre mayo y julio se recoge otra cosecha de menor cantidad.

17 MIL TONELADAS

de producción de cacao, es el nivel que se ha logrado mantener en lo que va del año.