Para conservar la poca clientela que aún tienen, algunos negocios de la Zona Luz realizan todos los días acciones de sanitización en sus instalaciones para prevenir la propagación del Covid 19.
Pequeños restaurantes situados en el corazón de la ciudad, usan desde cloro hasta diversos desinfectantes con los cuales rocían los espacios a fin de garantizar la salud de los pocos clientes que siguen asistiendo.
Desde temprana hora, algunas personas con equipo de irrigación en mano, aprovechan la escasa afluencia para rociar en los rincones de la Zona Luz este tipo de sustancias, no sólo como medida de prevención de contagios, sino para ahuyentar a insectos.
“De esta forma desinfectamos por nuestra cuenta, ya que ninguna autoridad lleva a cabo estas medidas”, señala uno de los comerciantes, de nombre Joaquín “N”.
Indicó que salvo las medidas de recomendación sobre sana distancia y el uso de cubrebocas y gel antibacterial, no se han preocupado por la limpieza de las calles del Centro Histórico, en donde siguen operando algunas empresas de los giros esenciales, como el restaurantero.
Cabe señalar que en general la limpieza y desinfección forman parte de un enfoque amplio para prevenir enfermedades infecciosas en este tipo de establecimientos, para ayudar a disminuir la propagación del Covid 19.
De este modo, la limpieza funciona utilizando jabón o detergente y agua para quitar físicamente los gérmenes de las superficies, y aunque este proceso no mata necesariamente los gérmenes, pero al sacarlos, disminuye la cantidad y el riesgo de propagar la enfermedad.
Sin embargo, algunas personas o comerciantes suelen agregar cloro y desinfectante para rociarlos en el suelo y en los rincones de los locales, independientemente de la limpieza de las mesas, sillas y resto del mobiliario.
La sanitización realizada de esta manera disminuye el número de gérmenes en superficies u objetos a un nivel seguro, lo cual es importante para disminuir el riesgo de propagar la enfermedad.