El cambio generacional también impacta a la producción del cacao en México y Tabasco debido a que actualmente las personas mayores se encargan de las compras de este producto. Las nuevas generaciones prefieren no seguir la tradición, señala Elizabeth Flores Torruco de la empresa Cacao - Trace.
Entrevistada en el marco del 13° festival del chocolate, la especialista Elizabeth Flores comentó que son varios los factores que influyen para la escasez del cacao.
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"Uno de los problemas es el cambio generacional, los jóvenes no quieren saber de qué tienen que ir a podar, el mosco y calor, también hay mucho robo de cacao, nosotros le llamamos productores y cosecheros que son los que se roban el cacao".
Mencionó que es importante que "estás nuevas generaciones, estén interesados".
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Explicó que el robo de cacao es común: "llega un productor y te lleva una cubeta de cacao con 20 kilogramos, tenemos productores que nos entregan hasta 4 y 5 toneladas, tu te das cuenta cuando un productor no es del cacao, ya que se les hacen preguntas cuánto tienes de cacao, que variedad tienes, cuando esa gente no sabe decir cuantas plantas tiene en su plantación"
Además, que para hacer un kilogramo de cacao en baba se necesitan 10 mazorcas: “Después necesitamos tres kilos en baba para hacer un kilo seco".
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Comentó que las problemáticas a las que se han enfrentado también es el tiempo de seca y a la lluvias en exceso, en la cual los campesinos no estaban preparados para enfrentar este temporal.
Expuso que Cacao - Trace los apoya en el acompañamiento de iniciar con el vivero, "les enseñamos en qué tiempo se debe sembrar la planta, cuando deben de podar, todo eso".
La especialista señaló que ahora se busca que "las plantaciones sean sintrópicas, sustentables, que no solo sea cacao, debe tener plátano, yuca, malanga ".
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Expresó que actualmente productos como la malanga y la hoja de Tó( hoja blanca) son escasos en la entidad: "cuando usted llene esa plantación ya no necesita nada de fuera, esas son plantaciones sintrópicas".
Flores Torruco recordó que Tabasco tiene el 70 por ciento de la producción del cacao en México por encima de Chiapas y Guerrero, Oaxaca y Veracruz.