El próximo 6 de junio entra en vigor la norma que prohíbe la distribución del plástico y unicel, como venta de alimentos en este tipo de producto, a lo que la Secretaría de Bienestar, Sustentabilidad y Cambio Climático advirtió que serán reanudadas las inspecciones a establecimientos comerciales, restaurantes, hoteles y de expendio de alimentos, para vigilar su cumplimiento.
Los negocios que no cumplan serán sancionados mediante proceso administrativo que pudiera derivar en multa, el principio que se impone para vigilar que se realice el comportamiento requerido es la norma NAETAB-001-SBSCC-2020, decretada el 6 de abril. Al respecto el subsecretario de la instancia arriba mencionada, Gary Arjona Rodríguez, expone que es resultado de un proceso de reformas a las leyes y normas ambientales que requirió dos años, con el fin de que la restricción del plástico y unicel al consumidor, también a los distribuidores y establecimientos que expenden alimentos con envases fabricados de estos productos.
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¿Cuáles son los requisitos y especificaciones técnicas en que se basa la norma?
De esa forma, según refirió, esta se definieron los requisitos y especificaciones técnicas para producción y consumo en cuestión de bolsas de plástico o de un solo uso, biodegradables, compostables, reutilizables, como de la prohibición de contenedores de poliestireno, mejor conocido como unicel.
Recordó que se estableció un plazo de tres meses como periodo para que entrara en vigor, por lo que en ese tiempo la Secretaría aprovechó para concientizar a los organismos y demás gremios empresariales que aglutinan a los comerciantes y restauranteros sobre el daño al medio que ocasiona el uso y el desecho de plástico y unicel.
“(La norma) entrará en vigor el 6 de junio y esa norma definitiva, además, con esta gradualidad, es más ambiciosa desde el punto de vista de que ya no solamente ataca al consumidor final, como ocurrió en 2020, sino que ahora va en toda la cadena de producción, desde la producción, comercialización y el consumo final”, indicó el funcionario.
Expuso que con la restricción al plástico, se vigilará que los establecimientos comerciales, las bolsas que den al consumidor sean recicladas o de material biodegradable, como las fabricadas de tela, y en el caso de los que venden alimentos y bebidas para llevar en envases, usen también de material ecológico.
En cuanto a las bolsas que sean de material 100 por ciento reciclado o reciclable, de material 100 por ciento biodegradable o de material 100 por ciento compostaje. Y en el tema de los contenedores para alimentos y bebidas, ya no van a poder ser de unicel.
¿Qué busca la nueva norma que prohíbe el uso del plástico y unicel?
Menciona también que con el unicel los comercios tendrán que alternativas: “El unicel está prohibido por completo y ahí lo que tienen que buscar son alternativas, igual que sean computables o biodegradables”.
Agregó que las nuevas disposiciones tratan de que el ciudadano entre en una nueva cultura que lo aleje de productos contaminantes, por lo que advirtió que no habrá tolerancia para que no se cumpla este mandamiento. Los establecimientos de hotelería y alimentos tendrán que contribuir ofreciendo la posibilidad de empaque o envasado en los de tipo ecológico.
Explicó que con la nueva norma ambiental, los fabricantes que distribuyan los envases, platos y popotes de un solo uso, deberán exhibir en sus empaques de venta una ficha técnica, previamente certificación de la Secretaría de Bienestar, Sustentabilidad y Cambio Climático, información sobre los materiales reciclables o ecológicos con los que fueron fabricados sus productos.
Otra nueva modalidad a la que obliga la nueva norma, es que con el afán de concientizar al consumidor, los restaurantes y expendios de comida deberán de tener a la vista un letrero, con un tamaño mínimo de 50x50 centímetros, con información sobre el daño ambiental que ocasionan al medio ambiente los plásticos y el unicel.
¿Cuáles son la excepciones?
Sin embargo, las únicas excepciones a esta disposición ambiental, en el caso de los plásticos, serán los alimentos empacados al alto vacío y que son de origen foráneo, y los medicamentos en términos similares.
Y en el caso del unicel, la excepción, porque no se trata de alimentos, son los materiales para la construcción.
Finalmente, el funcionario explicó que se busca entrar a un círculo virtuoso que fomente el consumo indispensable: “Promover la economía circular, abandonar la economía lineal de compro, uso, desecho; compro, uso, desecho, y entrar en un círculo virtuoso de economía circular que es reduzco mi consumo solamente a lo indispensable, rehúso lo que tengo; reciclo de lo que tengo, lo que se puede, y también recupero, incluso los hábitos que tenían nuestros antepasados, que eran muchísimo más amigables con el ambiente. Esas son las R ´s de la economía circular”.