Prepara Jalpa su festival del taco

El Festival Del Taco tendrá lugar en la explanada del Parque “Los Músicos” de la localidad los días 14 y 15 de septiembre en un horario de 8 de la mañana a 10 de la noche

Jesús Manuel Domínguez

  · miércoles 11 de septiembre de 2019

El encargado de la logística, Jesús Manuel Izquierdo Martínez y el Chef José Hernández dieron detalles del evento. /Javier Chávez

Con la finalidad de detonar la actividad comercial, así como exponer una estampa de la cultura tabasqueña, en el marco de las fiestas por el inicio de la Independencia de México, se llevará a cabo el “Primer Festiva del Taco” en el poblado Iquinuapa del municipio de Jalpa de Méndez.

El encargado de la logística del evento, Jesús Manuel Izquierdo Martínez, señaló que este evento tendrá lugar en la explanada del Parque “Los Músicos” de la localidad los días 14 y 15 de septiembre en un horario de 8 de la mañana a 10 de la noche.

Comentó que habrá una gran variedad de tacos, al pastor, a la plancha, de canasta, taco placero, asada, tripa, ubre, sirloin, de guisados; además de la exposición de productos industriales de emprendedores locales en aras de fomentar el consumo local.

“En una amplitud de 30 taquerías participantes, tenemos contemplados doce tipos de tacos, pero esa variedad podría ampliarse porque estamos captando diversas tendencias de esta tradicional comida en gran diversidad de preparaciones”, apuntó.

Añadió que para captar la atención del turismo también se realizarán concursos, por ejemplo, uno dirigido a las amas de casa denominado “El taco casero más rico”, así como “La pareja glotona”.

Asimismo, el domingo 15 de septiembre se elaborará el taco más grande del mundo que estará a cargo de doce chefs de la especialidad.

Izquierdo Martínez, dijo que en este festival organizado con el apoyo incondicional del alcalde Jesús Selván García, se espera una afluencia de entre 2 mil y 2 mil 500 personas.

El Chef José Hernández por su parte, enfatizó en el cuidado de la higiene en el manejo del producto, por lo que se dotará al personal de guantes, cubrebocas y cofias, de tal forma que se ofrezcan tacos de calidad.