Precio de pollos y gallinas puede aumentar por fiestas decembrinas

Un incremento en el precio de los pollos y gallinas puede ocurrir por las fiestas decembrinas, señalaron vendedores del mercado Pino Suárez

Jesús Domínguez | El Heraldo de Tabasco

  · domingo 17 de diciembre de 2023

Locales de venta de pollo y gallina muestran diferentes tamaños para el gusto del consumidor y su bolsillo | Foto: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

Los vendedores de pollos y gallinas del mercado público José María Pino Suárez no descartan un ligero incremento en el precio ante la demanda de estos productos durante las fiestas decembrinas

La exdirigente de la Unión de Expendedores de Aves Destazadas, Jazmín Rosas González refirió que las ventas se han tornado "impredecibles", pues en fechas como el 28 de Octubre, día de San Judas y el 12 de diciembre, Día de la Virgen de Guadalupe, las ventas no levantaron.

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Por lo que debido a que no se cumplió con las expectativas en esos días, posiblemente se dé un aumento.

Confían en que ventas aumenten

La comerciante confió en que los próximo días las ventas aumenten de un 30 hasta un 100 por ciento.

"Tal vez haya un leve incremento porque siempre para estás fechas escasea el producto debido a que hay mucha demanda", apuntó.

Esperemos -dijo- que no sea mucho, ahorita tenemos gallina grande y fresca, de 4 kilos y medio, en 220 pesos y el pollo de 3 kilos y medio en 180 pesos.

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En ese sentido, Rosas González que en diálogo con los proveedores se ha venido tratando de que no se aumente el precio para no lesionar la economía familiar, se ha mantenido, pero es posible que se dé antes en lo que resta del mes de diciembre.

Dijo que no hay una fecha precisa para subir el precio, de tal forma que la gallina podría llegar a costar hasta 250 pesos.

Lomo de cerdo, el preferido para la cena de Navidad

Este año, el lomo de cerdo está teniendo mucha mayor demanda que la pierna y las costillas, para la cena de Navidad.

Josué Jiménez de la Cruz, expendedor de carne de cerdo del mercado público José María Pino Suárez refirió que los gustos en la preparación de los platillos van cambiando al ritmo de las nuevas tecnologías.

En ese sentido, explicó que las personas prefieren elaborar las recetas que ven en las redes sociales, particularmente para pasar las festividades navideñas.

Precios se mantienen

Jiménez de la Cruz afirmó que no hay la intención de elevar el costo, para contribuir a la economía familiar y atraer a la clientela.

Refirió que desde hace tres años se viene manteniendo el precio y se seguirá respetando en lo que resta de 2023.

"Los precios se van a mantener. No se han elevado los precios en las granjas, ha habido un ajuste pero es mínimo y no los vamos a tocar en este momento", apuntó.

Expuso que la pulpa, chuleta y costillas están en 140 pesos; en tanto el lomo en 140 con hueso y en 160 la carne "natural".

Incluso, se les puede hacer un descuento dependiendo de la cantidad que el cliente quiera.