Nuestro país es una fuente inagotable de cultura que enriqueció al mundo entero desde antes y después de la llegada de los europeos a nuestras costas. Entre las aportaciones mexicanas a la cultura global destacan muchos alimentos, y entre ellos el más importante ya que revolucionó la dieta en todo el mundo es el maíz.
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Desde tiempos antiguos, probablemente antes de la invención de la nixtamalización que dio paso a la tortilla de maíz y los tamales, los antiguos mexicanos sabían que al calentar al fuego los granos de maíz secos estos tronaban y se abrían como una pequeña flor, blanda y ligera, fácil de comerse.
Así surgió lo que los antiguos nahuas, incluyendo a los mexicas, llamaban momochtli, y en la actualidad llamamos palomitas de maíz. En los diferentes pueblos originarios de nuestro país, las palomitas han tenido diferentes significados y diferentes usos.
Para los españoles y los europeos que no conocían el maíz, éste se relevó como una fuente de alimentación sorprendente y versátil, del maíz se producían toda clase de platillos muy diferentes entre sí. Y las palomitas de maíz resultaron para ellos muy novedosas.
Los cronistas españoles describieron a las palomitas como pequeñas flores blancas que las mujeres usaban para adornarse el cabello, y que se usaban en distintas festividades religiosas. El maíz en todas sus formas era y es considerado sagrado por los pueblos originarios de nuestro país, por lo tanto las palomitas eran al mismo tiempo un alimento y un elemento de la espiritualidad.
México cambió la dieta del mundo
Las palomitas, pop corn, ahora forman parte de la alimentación a nivel mundial, y son el bocadillo típico con el que se acompañan las películas en el cine o los espectáculos deportivos.
Esto se debe a que el maíz, una planta domesticada y desarrollada por agricultores mexicanos desde hace miles de años, se ha vuelto uno de los principales alimentos de la humanidad. A lado del trigo, el arroz, la cebada y la avena, este grano originario de México prácticamente alimenta a todas las grandes sociedades humanas.
Pero junto además del maíz, existen otros importantes alimentos consumidos por los mexicanos desde la antigüedad. Entre ellos, son bien conocidos muchos tipos de chile y chocolate. Pero también lo son el amaranto, la vainilla, el tomate y otras legumbres y hongos que enriquecen la alimentación a nivel nacional y mundial.
La riqueza cultural de México es producto de siglos de historia de pueblos indígenas que han creado y luchado para sobrevivir y mejorar sus vidas. Estos milenios de ingenio y perseverancia ahora benefician a toda la humanidad.
Publicado originalmente en El Heraldo de Chihuahua