Veda del ostión podría terminar la próxima semana

Autoridades municipales de Paraíso informaron que será la Secretaría de Salud quien levante la veda del ostión

Marcos López / El Heraldo de Tabasco

  · jueves 22 de agosto de 2024

Enner Gómez Jiménez, director de Protección Ambiental del municipio de Paraíso. Foto: Javier Sánchez / El Heraldo de Tabasco

Enner Gómez Jiménez, director de Protección Ambiental del municipio de Paraíso, confirmó que será la Secretaría de Salud quien determine la veda del ostión en el estado, y que podría ser la próxima semana.

En entrevista, el funcionario municipal comentó que “la semana pasada tuvimos un problema de afectaciones por algas que causaron un incremento en los niveles de oxígeno y provocaron en los ríos Mecoacán un problema de cambios de ph y pigmentación en el agua, pero afortunadamente ya se disipó, pero sigue la alerta”, explicó.

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Sin embargo indicó que será la Secretaría de Salud quien “tiene que determinar en qué momento se puede levantar la veda y consumirse el producto ostrícola”.

El consumo de ostión contaminado puede ocasionar graves problemas a la salud. Foto: Gobierno de Tabasco

El directivo espera que sea en pocos días, “estamos considerando la próxima semana, al final de cuenta no fue un agente externo o sintético, fue un cambio que se presenta derivado del incremento de algas que se logran reproducir más cuando hay un periodo de sequías”, aseguró.

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En cuanto a los afectados se confirmó que fueron más de dos decenas de personas las que reportaron pérdidas.

“Unas 25 personas por cooperativa son las que se benefician por la producción ostrícola en el municipio, fueron los que pudieron ser más afectados”, reveló.

Puntualizó que los más perjudicados fueron pescadores que tenían “peces de encierro, pero que no son de agua dulce, sino salada, esos peces al cambiar la temperatura se murieron”.

Cabe mencionar que en la capital tabasqueña, lugares como el mercado José María Pino Suarez no vende el producto actualmente, esto para respetar la orden de la veda emitida por la Secretaría de Salud y también por Pesca.

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