/ jueves 12 de agosto de 2021

Mujer Tzotzil, entre las más influyentes de la actualidad

Claudia Albertina Ruiz Sántiz, indígena Tzotzil, quien es considerada una de las mujeres más influyentes de la actualidad, disertó un ponencia en Villahermosa

Este jueves, Claudia Albertina Ruiz Sántiz, indígena Tzotzil , considerada por la revista Forbes una de las mujeres más influyentes en la actualidad, visitó Villahermosa para disertar la ponencia “Sabores por el Mundo”.

Lee más: En Tabasco más de 90 mil mujeres hablan lenguas indígenas

Ella es egresada en la Licenciatura en Gastronomía, por la Universidad de Ciencias y Artes en Chiapas. En 2012, publicó sus tesis e hizo un recetario en Tzotzil y español, como una forma de impulsar los alimentos basados en el respeto a los ingredientes tradicionales.

Fotos: Cortesía | Injudet

Al término de sus estudios se incorpora al reconocido restaurante Pujol del chef Enrique Olvera, considerado el mejor en la Ciudad de México; posteriormente, entra al restaurante Máximo, del chef Eduardo García, uno de los mejores chef de México y del mundo; y así participa también en otros importantes restaurantes.

En 2016 apertura el restaurante Kokono´, que ofrece comida regional chiapaneca recopilando los platillos más importantes de las ciudades y de Chiapas, enalteciendo la gastronomía indígena.

Quizá te interese: Candidatas indígenas y afromexicanas retan a la exclusión y al machismo

Fotos: Cortesía | Injudet

Mientras que en 2019, fue considerada una de las 50 mujeres que marcaron la década de la gastronomía en la revista Gourmet México. Con 33 años de edad, es la primera chef indígena incluida en la lista de los 50 Next, que es la lista de los 50 jóvenes que están escribiendo el futuro de la gastronomía y que la reconoce como una joven promesa de la gastronomía internacional.

Es la única chiapaneca que aparece en la lista de las 10 mujeres más poderosas de Forbes en 2021 y en esta ocasión, compartió con la juventud, logros, proyectos y éxito en su restaurante Kokono´, instalado en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, donde apoya a productores y jóvenes promesas que trabajan y estudian, en un proyecto amigable con el medio ambiente y de rescate a productos y costumbres ancestrales.

Lee también: Firman convenio Canirac e Injudet

Fotos: Cortesía | Injudet

Este jueves, Claudia Albertina Ruiz Sántiz, indígena Tzotzil , considerada por la revista Forbes una de las mujeres más influyentes en la actualidad, visitó Villahermosa para disertar la ponencia “Sabores por el Mundo”.

Lee más: En Tabasco más de 90 mil mujeres hablan lenguas indígenas

Ella es egresada en la Licenciatura en Gastronomía, por la Universidad de Ciencias y Artes en Chiapas. En 2012, publicó sus tesis e hizo un recetario en Tzotzil y español, como una forma de impulsar los alimentos basados en el respeto a los ingredientes tradicionales.

Fotos: Cortesía | Injudet

Al término de sus estudios se incorpora al reconocido restaurante Pujol del chef Enrique Olvera, considerado el mejor en la Ciudad de México; posteriormente, entra al restaurante Máximo, del chef Eduardo García, uno de los mejores chef de México y del mundo; y así participa también en otros importantes restaurantes.

En 2016 apertura el restaurante Kokono´, que ofrece comida regional chiapaneca recopilando los platillos más importantes de las ciudades y de Chiapas, enalteciendo la gastronomía indígena.

Quizá te interese: Candidatas indígenas y afromexicanas retan a la exclusión y al machismo

Fotos: Cortesía | Injudet

Mientras que en 2019, fue considerada una de las 50 mujeres que marcaron la década de la gastronomía en la revista Gourmet México. Con 33 años de edad, es la primera chef indígena incluida en la lista de los 50 Next, que es la lista de los 50 jóvenes que están escribiendo el futuro de la gastronomía y que la reconoce como una joven promesa de la gastronomía internacional.

Es la única chiapaneca que aparece en la lista de las 10 mujeres más poderosas de Forbes en 2021 y en esta ocasión, compartió con la juventud, logros, proyectos y éxito en su restaurante Kokono´, instalado en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, donde apoya a productores y jóvenes promesas que trabajan y estudian, en un proyecto amigable con el medio ambiente y de rescate a productos y costumbres ancestrales.

Lee también: Firman convenio Canirac e Injudet

Fotos: Cortesía | Injudet

Local

Anuncia May regulación a horario de antros tras ataque en DBar

Javier May prometió una investigación exhaustiva y anunció nuevas medidas para regular los horarios de los centros nocturnos y aumentar la seguridad

Policiaca

FGE: 6 muertos y 10 heridos el saldo de ataque en Dbar

La FGE Tabasco informó que el resultado del ataque en Dbar dejó un saldo de seis muertos y 10 heridos

Cultura

Festival Cultural Ceiba 2024 arranca con homenaje a Rosa del Carmen Dehesa

Durante la ceremonia, se entregó la presea "Savia del Edén" a la maestra de danza Rosa del Carmen Dehesa, quien fue reconocida por su labor en la preservación de las tradiciones culturales de Tabasco

Policiaca

Identifican primeros fallecidos de ataque en Dbar

Tres personas hasta el momento han sido identificadas de los seis que murieron en el ataque a Dbar

Policiaca

"Teníamos miedo de que nos lastimaran": Sobreviviente de DBar

Uno de los sobrevivientes del ataque, que presenció los hechos, compartió su testimonio, detallando los momentos previos y posteriores a la ejecución de varias personas dentro del lugar

Local

PRD exige claridad y justicia tras ola de violencia en Tabasco

La Fracción Parlamentaria del PRD en el Congreso de Tabasco exigió este lunes una investigación profunda sobre los recientes hechos violentos que dejaron siete muertos en la entidad, entre ellos, seis en Villahermosa y uno en Jalapa