/ jueves 21 de marzo de 2019

Implementará Salud programa "Playa Limpia"

Realizarán muestreos en playas de Paraíso, Centla y Cárdenas para constatar que estén aptas para la temporada de Semana Santa

Como parte del programa “Playa Limpia” con motivos de la temporada vacacional de Semana Santa, se implementará en las costas de los municipios de Paraíso, Centla y Cárdenas un muestreo de las aguas para verificar que estén en perfectas condiciones de uso para los bañistas.

El director de Prevención contra Riesgos Sanitarios, Sergio Jiménez Urgell explicó que se trata del muestreo realizado generalmente en este periodo de vacaciones para el uso recreativo de aguas establecido por la COFEPRIS.

Estaba programado para el pasado martes pero por las condiciones climatológicas se debió posponer, seguramente se realizará la próxima semana. Son cinco playas en el municipio de Paraíso, cuatro en Centla y una en Cárdenas, donde se tomarán muestras para ver que no haya enterococos que pongan en riesgo a la población

Comentó que en caso de que se detectara contaminación en alguna playa se tomarán las medidas de restricción de acuerdo a la normatividad, aunque aseguró que los últimos años no ha habido problemas.

Las muestras han salido con menos de 200 normas probables por cien mililitros de enterococos que lo marca la norma

Añadió que a la par se llevarán a cabo acciones de “fomento sanitario” a los establecimientos expendedores de comidas y bebidas a fin de prevenir la ingesta de alimentos contaminados.

En ese sentido, el titular del área, Sergio Jiménez Urgell indicó que aplica tanto para los establecimientos fijos como los semifijos en todo el estado, es decir ambulantes o temporales y también aquellos establecidos en el interior de los mercados públicos, por ejemplo.

“Con esto se busca orientar a los manejadores de esta clase de productos de cómo prepararlos, cómo conservarlos, la higiene que deben tener”, indicó el funcionario estatal.

Y es que advirtió de los riesgos que existen por ingerir comida en malas condiciones y mucho menos comer pescados y mariscos crudos porque pudieran presentarse cuadros de enfermedades gastrointestinales.

A la vez recomendó a los consumidores comprar productos del mar frescos o si son refrigerados verificar que estén congelados a 4 grados centígrados o menos.

Asimismo –dijo- se realizarán muestreos de pescados en plantas procesadoras y otros sitios, son 56 muestras que se tomarán y adicionalmente estaremos trabajando de manera coordinada con las jurisdicciones sanitarias para que ellos implementen de apoyos a la población en estos días.

Como parte del programa “Playa Limpia” con motivos de la temporada vacacional de Semana Santa, se implementará en las costas de los municipios de Paraíso, Centla y Cárdenas un muestreo de las aguas para verificar que estén en perfectas condiciones de uso para los bañistas.

El director de Prevención contra Riesgos Sanitarios, Sergio Jiménez Urgell explicó que se trata del muestreo realizado generalmente en este periodo de vacaciones para el uso recreativo de aguas establecido por la COFEPRIS.

Estaba programado para el pasado martes pero por las condiciones climatológicas se debió posponer, seguramente se realizará la próxima semana. Son cinco playas en el municipio de Paraíso, cuatro en Centla y una en Cárdenas, donde se tomarán muestras para ver que no haya enterococos que pongan en riesgo a la población

Comentó que en caso de que se detectara contaminación en alguna playa se tomarán las medidas de restricción de acuerdo a la normatividad, aunque aseguró que los últimos años no ha habido problemas.

Las muestras han salido con menos de 200 normas probables por cien mililitros de enterococos que lo marca la norma

Añadió que a la par se llevarán a cabo acciones de “fomento sanitario” a los establecimientos expendedores de comidas y bebidas a fin de prevenir la ingesta de alimentos contaminados.

En ese sentido, el titular del área, Sergio Jiménez Urgell indicó que aplica tanto para los establecimientos fijos como los semifijos en todo el estado, es decir ambulantes o temporales y también aquellos establecidos en el interior de los mercados públicos, por ejemplo.

“Con esto se busca orientar a los manejadores de esta clase de productos de cómo prepararlos, cómo conservarlos, la higiene que deben tener”, indicó el funcionario estatal.

Y es que advirtió de los riesgos que existen por ingerir comida en malas condiciones y mucho menos comer pescados y mariscos crudos porque pudieran presentarse cuadros de enfermedades gastrointestinales.

A la vez recomendó a los consumidores comprar productos del mar frescos o si son refrigerados verificar que estén congelados a 4 grados centígrados o menos.

Asimismo –dijo- se realizarán muestreos de pescados en plantas procesadoras y otros sitios, son 56 muestras que se tomarán y adicionalmente estaremos trabajando de manera coordinada con las jurisdicciones sanitarias para que ellos implementen de apoyos a la población en estos días.

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