Exhortan a vigilar alimentos y bebidas en sitios turísticos

Congreso del Estado pide a Salud, los ayuntamientos y Profeco inspeccionar la forma en que se expenden estos productos en centros vacacionales

Fernando Hernández

  · martes 16 de abril de 2019

La intención del exhorto aprobado por el Pleno es observar y cumplir medidas de higiene y sanidad. /Iván Sánchez

Ante la temporada de vacaciones de Semana Santa, el Congreso del Estado, exhortó a la secretaria de Salud de Tabasco, Silvia Guillermina Roldán Fernández, a los 17 ayuntamientos y a la Profeco, para que vigilen que en la preparación, conservación, servicio, venta al público de comidas y bebidas que se realicen en los diversos sitios turísticos y de recreación.

Así como en los puestos, restaurantes y zonas aledañas, se observen y cumplan las medidas de higiene y sanidad que establecen las disposiciones legales, reglamentarias, normas oficiales y demás disposiciones administrativas aplicables a efectos de evitar enfermedades a la población.

En el punto de acuerdo aprobado por el pleno como de urgente resolución, presentado por la diputada del PRI, Katia Ornelas Gil, también se exhorta al delegado de la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor de Tabasco, Pedro Orlando Aldecoa Calzada, a fin de que implemente operativos de verificación de precios en los lugares mencionados, a efectos de evitar el aumento desmedido de los mismos y con ello el detrimento de la economía de las personas que acudirán a los diferentes centros turísticos y áreas comerciales a disfrutar de las vacaciones de Semana Santa.

Destacó que Tabasco es denominado “El Edén de México” y de igual forma la “Esmeralda del Sureste” debido a que es considerado un paraíso gracias a que gran parte de su territorio comprenden áreas naturales.

Sin embargo, en años anteriores a través de los diversos medios de comunicación, se ha dado a conocer que existen algunos comerciantes que aumentan los precios de manera arbitraria y desmedida afectando la economía de los visitantes; asimismo, que existe venta de algunos productos cuyos procesos de preparación no cumplen con las medidas de higiene y salubridad dictadas por la autoridad sanitaria, ocasionado graves afectaciones a la salud de los consumidores, principalmente de niñas y niños, quienes experimentan infecciones gastrointestinales que ocasiona diarrea, vomito, fiebre, entre otros malestares.