Estima Vicente Cacep que producción de cacao en Tabasco tendrá un buen cierre de año

Esto al lograr alcanzar 27 mil toneladas, a pesar de los problemas que han enfrentado los productores con las lluvias y enfermedades como la moniliasis

José Pérez | El Heraldo de Tabasco

  · viernes 18 de noviembre de 2022

Aunque todavía lejos de los volúmenes de más de 40 mil toneladas al año que se alcanzaban en la década de los 90, la producción de cacao en Tabasco tendrá un buen cierre este 2022, estimó Vicente Gutiérrez Cacep, productor y expresidente de la Canacintra Tabasco.

Esto al lograr alcanzar 27 mil toneladas, a pesar de los problemas que han enfrentado los productores con las lluvias y enfermedades como la moniliasis.

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En cuanto a superficie plantada, dijo que deben quedar unas 50 mil hectáreas pero con muy baja productividad. Por otra parte, dijo que el Festival del Chocolate se ha posicionado como el festival más grande de México en su tipo, lo cual da a los productores la posibilidad de poder hacer negocios con gente que viene expresamente a conseguir algo de cacao. Fotos: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

“Va a cerrar muy bien, la parte que había sembrada va a bajar un poco de volumen porque sí tenemos problemas con las lluvias que están viniendo de repente, pero también van a entrar unas 20 mil toneladas esperamos que entren, que no es mucho, de lo que es el programa Sembrando Vida, es lo que van a generar este año y esperemos que sea más porque el consumo nacional nos avasalla, es increíble lo que se consume”, afirmó.

El director de la Hacienda Jesús María comentó que anualmente Tabasco tiene una producción de unas 27 mil toneladas, pero el consumo se está hablando de unas 130 mil toneladas al año , por ello “las que entran de producción se pueden ir directamente al mercado nacional”, aseveró.

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Aun con todo esto, se sigue lejos de llegar a las 40 mil toneladas que se producían en la década de los 90. Gutiérrez Cacep dijo que se continúa con la cifra de unos 32 mil productores en todo el estado de Tabasco, principalmente en la zona de la Chontalpa. Fotos: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

Aun con todo esto, se sigue lejos de llegar a las 40 mil toneladas que se producían en la década de los 90. Gutiérrez Cacep dijo que se continúa con la cifra de unos 32 mil productores en todo el estado de Tabasco, principalmente en la zona de la Chontalpa.

En cuanto a superficie plantada, dijo que deben quedar unas 50 mil hectáreas pero con muy baja productividad. Por otra parte, dijo que el Festival del Chocolate se ha posicionado como el festival más grande de México en su tipo, lo cual da a los productores la posibilidad de poder hacer negocios con gente que viene expresamente a conseguir algo de cacao.

El director de la Hacienda Jesús María comentó que anualmente Tabasco tiene una producción de unas 27 mil toneladas, pero el consumo se está hablando de unas 130 mil toneladas al año Fotos: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

“Además la gente se está dado cuenta de todos los beneficios de todo lo relacionado con el cacao, que ya sabemos que las plantaciones de cacao son policultivos donde puedes encontrar diferentes tipos de plantas animales y eso que está llevando muy buena línea , todo lo que acompaña al chocolate, puedes encontrar vainilla, canela pimienta, muchos elementos que pueden servir también como impulso para desarrollar el campo tabasqueño”, enfatizó.

Agregó que existen muchas haciendas cacaoteras en Tabasco, pero las que están abiertas turísticamente son unas 15, entre ellas la hacienda Jesús María, que es de las más grandes y más completas. “Tenemos certificación para poder vender a nivel internacional nuestros productos”, destacó.