Una experiencia de 10 años avala los productos que la empresa chocolatera Rincón del Edén exhibió este fin de semana en la nave 1 del Parque Tabasco durante su participación en el Festival del Chocolate 2024.
Se trata de una empresa chocolatera regional ubicada en el municipio de Comalcalco, en la comunidad de Aldama.
Los productos se elaboran en la hacienda del mismo nombre, mediante un proceso artesanal desde la cosecha hasta el empaquetado de sus productos, cuidando así el origen y raíz de la región Chontalpa para obtener una gran variedad de productos derivados del cacao de gran calidad inigualable de la tierra tabasqueña.
Te puede interesar: Cambio generacional impacta a producción del cacao: Especialista
Rubí Ricárdez, en cargada del stand que Rincón del Edén ocupó en el Festival del Chocolate, señaló que este tipo de eventos son gratificantes para los productores que pueden exhibir toda la gama de productos.
“En nuestro caso tenemos chocolate artesanal, que se ofrece tanto como bebida como en barras de chocolates, cosméticos y licor de cacao; todo lo elaboramos en la fábrica ubicada en Comalcalco”, expresó.
Lee más: CCYTET impulsa investigación para mejorar producción de cacao en Tabasco
Indicó que la materia prima es el cacao que se usa actualmente en la gastronomía, pero también en la elaboración de cosméticos.
“La crema de chocolate se usa como cosmético para la resequedad de la piel, es un producto natural y orgánico”, aseveró.
Indicó que se cuenta con 3 tipos de presentación, que son la crema de chocolate corporal de 30, 60 y 100 mililitros.
Además, cuentan con el jabón de chocolate, que ayuda a eliminar todas las impurezas del cutis.
“Después del jabón se recomienda usar la crema facial a base de aceites orgánicos”, destacó.
Mencionó que también se cuenta con chocolate de mesa instantáneos, a base de paletas, y una novedad es el cacao con piloncillo y miel, que es una innovación.
Sigue leyendo: Tía Tana, orgullo tabasqueño, presente en el 13º Festival del Chocolate
“Realmente este es un producto que nadie lo tiene, es cacao fermentado con ajonjolí y miel”, expresó.
Refirió que en la Hacienda se cuenta con unos 7 colaboradores que son los que se encargan de la elaboración de estos productos que cumplen con todas las normas de calidad necesarias en el mercado.
Únete a nuestro canal de WhatsApp y mantente al tanto de las noticias en Tabasco y el mundo
Agregó que el festival del Chocolate sin duda es un gran beneficio para los productores.
“Es de bastante ayuda para nosotros, nos visitan muchas personas y podemos hacer nuevos clientes”, puntualizó.