40 años de historia es la que tiene la empresa tabasqueña La Vaquita Azul productora de leche y queso la cuál comercializa en el centro del país como su principal consumidor.
Lee más: Región de Los Ríos es vital en el sector lechero de Tabasco: Jorge Suárez
Don José Santos quien ha sido testigo del crecimiento de esta empresa comenta sobre la importancia de estar en el festival del queso en Tenosique " estamos desde hace dos años en la planta nueva, estamos haciendo queso fresco, cotija, nuestras ventas las hacemos en el centro de la república, todo lo sacamos a Jalisco, Michoacán, León, Ciudad de México, donde se producen 18 mil litros diarios de leche que salen de producción de Tenosique".
Detalló que su participación en el festival del queso la participación es únicamente de exhibición aunque están apoyando la causa con los productores de la región.
"Aquí estamos participando y estamos muy a gusto compartiendo con los productores de la región y también a nuestros paisanos"
Cuestionado el porqué no se comercializa en Tabasco mencionó que el consultorio en menor respecto al que se realiza en el centro del país.
"Atendemos una parte de Campeche, Chiapas y Tabasco pero no te da capacidad de consumo para lo que tú quieres producir , la planta que tenemos instalada es de 45 mil litros diarios y llevamos 18 mil apenas, esperamos que en 5 años completarlo con los programas estatales".
La Vaquita Azul ha participado en seis ocasiones en el festival del queso aportando sus productos apoyando de esta forma a los productores tabasqueños.