"Agua y Humo": Resaltando la gastronomía tabasqueña

El libro "Agua y Humo" fue presentado por su autora, la chef Lupita Vidal, en donde se resalta la riqueza de la extensa gastronomía tabasqueña

Marco López / El Heraldo de Tabasco

  · martes 16 de abril de 2024

La chef Lupita Vidal muestra su libro. Foto: Javier Chávez / El Heraldo de Tabasco

La Chef Lupita Vidal presentó el libro "Agua y Humo", el cual está disponible a partir de este día en las principales librerías de la entidad, y en el cual muestra la extensa gastronomía de la cocina tabasqueña.

Este ejemplar es una investigación hecho por la chef Lupita, que desde hace una década ha sido parte del restaurante " La Cevichería" en Villahermosa.

El libro contiene más de 200 imágenes de Jesús David, fotógrafo profesional, esposo y socio de la chef en La Cevichería Tabasco y Salón Caimito, ambos restaurantes en la capital tabasqueña.

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"Agua y Humo es un viaje a través de las cocinas de Tabasco: tropicales, mestizas, festivas, marcadas por los ritmos del mar y la crecida de los ríos, ahumadas por la leña de la selva y arraigadas en la milpa, el traspatio y el potrero".

En su intervención, Lupita y Jesús manifestaron que en su investigación fue necesario entrevistar cocineras, productores y personajes que mantienen la tradición y platillos que muestran la rica diversidad cultural y natural de su territorio, principalmente de Tabasco.

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La edición del libro corrió a cargo de Luza Alvarado, escritora y editora experta en cultura gastronómica, y el diseño editorial fue de Joel Rojas, ilustrador y diseñador de libros culinarios.

Lupita Vidal confirmó que el libro estará a la venta a través del sitio aguayhumo.com.mx, y también se podrá adquirir en La Cevichería Tabasco y Salón Caimito.

Muy esperado

Al evento acudieron familiares, amigos, medios de comunicación y por su puesto, personajes tabasqueños que han destacado muy en alto con la elaboración de recetas netamente tabasqueñas.

Luza Alvarado destacó que "Agua y Humo" era necesario, ya que no había un libro con tal calidad que expusiera la cocina, tabasqueña tanto a nivel nacional como internacional.

¿Quién es Lupita Vidal?

Lupita Vidal se ha convertido en una embajadora de la cocina tabasqueña.

Ha participado en Master Chef, fue seleccionada por la Embajada de EEUU para formar parte del Programa de Liderazgo de Visitantes Internacionales 2023.

Es miembro del movimiento #pescaconfuturo.

En 2024 La Cevichería Tabasco ingresó a La Guía México Gastronómico #Los250mx de Culinaria Mexicana.