El miércoles 16 de noviembre se impartió la conferencia-taller Cacao, la Mística de un Superalimento, impartida por la empresaria y columnista de El Heraldo de Tabasco, Delia Marí Bolio. La plática fue parte del Festival del Chocolate.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer los beneficios de este alimento en la dieta diaria. Además de la información, la también Gerente de Deli Kawa ha ofrecido una serie de conferencias con industriales locales, logrando consolidar un producto que poco a poco se ha ido posicionando en el gusto del público consumidor.
“Lo que hicimos realmente, es tener una empresa y trabajar en comunidades cacaoteras de Comalcalco, son mujeres que trabajan en fincas y ellas venden el cacao y lo maquilan, es totalmente artesanal y no es chocolate para confitería o dulces, sino para aprender a comerlo y aprovechar sus propiedades”, dijo en entrevista.
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El chocolate, propiedades benéficas para los seres humanos
Indicó que como insumo utiliza el cacao tabasqueño, que es el mejor por la tierra en la que crece esta planta. Mencionó que el chocolate al consumirse, causa una cierta alegría o bienestar, y además da energía, pero también tiene propiedades benéficas para la salud de los seres humanos.
“Abre los vasos sanguíneos y hace que la circulación y el cerebro sea mucho mejor, además nutricionalmente previene el alzheimer, derrames cerebrales, y ataques cardiacos”.
Por ello destacó la importancia de aprender a consumirlo como parte de la dieta y Deli kawa propone una tableta de 35 gramos, que es una porción diaria permitida sin contra indicaciones para la salud. “Es una opción más para la salud”, destacó la Gerente de esta empresa.
¿Cuáles son los beneficios del cacao y el chocolate?
Durante su conferencia precisó que el cacao contiene fósforo, hierro, potasio, calcio, zinc y cobre, además de manganeso; vitaminas, A, B1, B2, B3, C, E; ácido pantoténico, tiamina y 293 calorías por cada 100 gramos. Asimismo, dijo que es rico en propiedades antioxidantes y puede influir directamente en la resistencia a la insulina y a la vez reducir el riesgo e diabetes.
En tanto que el chocolate ofrece entre 450 a 600 calorías por cada 100 gramos. Entre las sustancias que se encuentran, citó feniletilamina, teobromina y produce endorfinas, y el triptófano, utilizado por el cerebro para producir serotonina, que es necesaria para experimentar sentimientos de felicidad.
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“De este modo mejora la función cerebral, ya que los antioxidantes evitan el envejecimiento prematuro del organismo, mejora el flujo sanguíneo y esto favorece el mantenimiento de las habilidades cognitivas”, destacó.
¿Qué beneficios adicionales ofrece el cacao?
Durante la conferencia taller, la ponente ofreció una muestra de sus productos a los asistentes que pudieron constatar su delicioso sabor, y respondió a todas sus inquietudes.
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Agregó que el cacao tiene algunos beneficios adicionales como el hecho de que aparte de ser un producto local que incentiva la economía, es un producto preventivo, siendo más económico que cualquier medicamento. Por ello se puede incluir en la dieta diaria con las porciones recomendadas, en licuados, bebidas y botanas, ya que existen investigaciones que aseguran que el consumo de cacao en pocas proporciones todos los días puede mejorar el estado de ánimo de las personas.