/ sábado 14 de septiembre de 2024

Mantienen vivos los sabores de México

El concurso “¿A qué sabe la patria?”, entregó sus premios a lo mejor de la cocina hecha con recetas e ingredientes tradicionales

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Local

Tabasqueño: ¡Tú eliges el logotipo del gobierno de Javier May!

A través de una consulta pública, los tabasqueños elegirán el logotipo que identificará al gobierno de Javier May durante los próximos seis años

Local

Incidencia solar, causa de altas temperaturas en Tabasco: Conagua

La ausencia de las lluvias pronosticadas para septiembre ha provocado que haya mayor incidencia solar, lo que ocasiona que haya altas temperaturas en Tabasco, explicó Conagua

Local

Feministas exigen sentencias “ejemplares” en feminicidio de Rosa Isela

La Red de Colectivas Feministas Tabasqueñas y el Frente Abolicionista de Tabasco han manifestado su firme desacuerdo con la reciente sentencia de un año y nueve meses de cárcel dictada a Jhonatan Elías, uno de los acusados en el feminicidio de Rosa Isela

Local

Entregan proyecto de rescate ambiental en la Laguna El Jícaro

El proyecto, realizado en la calle prolongación de Ignacio Zaragoza, incluyó la aplicación de microorganismos para reducir la contaminación y mejorar la calidad del agua

Finanzas

Tabasco captó 360 mdd en inversión extranjera en el primer trimestre del 2024

Federico García Mallitz, titular de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (SEDEC), informó que Tabasco recibió 360 millones de dólares en inversión extranjera durante el primer trimestre del año

Local

Inauguran Laboratorio de Análisis de Alimentos en Tabasco con inversión de 11 mdp

Tabasco ha inaugurado el Laboratorio de Análisis de Alimentos CIISPalma con una inversión de 11 millones de pesos, destinado a apoyar a empresas locales en el proceso de análisis de productos para el mercado nacional e internacional