/ miércoles 6 de noviembre de 2024

Proyecta Javier May industrializadora de Chocolate en Tabasco

Con una primera cosecha de 500 toneladas, productores locales comercializarán el cacao a través del programa Sembrando Vida

Al destacar que Tabasco dejó de ser autosuficiente en cacao, el gobernador Javier May Rodríguez anunció el proyecto de una industrializadora en el estado, con una primera garantía de 500 toneladas a comercializar en las tiendas Bienestar.

“En reunión con María Luisa, platicamos y vamos a firmar un convenio, porque pretenden poder comercializar en las tiendas del Bienestar el producto del cacao, chocolate de mesa y cocoa”, destacó May Rodríguez.

Te puede interesar: Precio del chocolate podría elevarse hasta 40% en 2025

Lo que respecta a los productores de cacao loca, el mandatario tabasqueño señaló que el kilo será pagado a un precio base de 220 pesos, el cual irá aumentando de acuerdo a sus ventas y proveeduría a otros comercios.

Precisó que en los municipios de Huimanguillo y Cárdenas serán las primeras 10 mil cosechas respectivamente como parte del programa Sembrando Vida que contempla 100 mil hectáreas en total de un sistema agroforestal, en donde el 50% será exclusivo de cacao y el otro 50% árboles frutales y maderables.

Lee más: Producción de cacao debe ser incentivada con precio garantía en Tabasco

“De las 100 mil hectáreas que vamos a sembrar en este sistema agroforestal, en donde se asocia una diversidad de, árboles frutales y maderables, vamos a sembrar de cacao nuevo 50 mil hectáreas, ese es el reto de las 100 mil, la mitad va a ser cacao”.

A lo que continuó: “Estamos hablando de 10 mil sembradores en Cárdenas y 10 mil sembradores en Huimanguillo, entonces de las 60 mil vamos a priorizar, va a ser prioridad el cacao porque es nuestro origen y es el rescate también de los productores”.

Rescate y resurgimiento de los productos de cacao en Tabasco

Por otro lado, como parte de su rueda de prensa de este miércoles 6 de noviembre, en donde fue presentado el 13vo Festival del Chocolate, May Rodriguez enfatizó sobre el rescate del cacao.

“Ya hay cacao de los sembradores que iniciamos el programa Sembrando Vida en el 2019, ahorita ya hay producción”.

Asimismo reconoció que los problemas que han enfrentado los productores como es la falta de agua y el cambio climático lo que ha ocasionado el retraso de cosechas.

“Tuvimos un tema desde hace dos años que ha faltado agua en los tiempos que se requieren, nos ha golpeado a nivel mundial la seca, el cambio climático y por eso estamos planteando ahorita de poder nosotros tecnificar el campo, tener sistemas de riego”.

También lee: 5 cultivos agrícolas que se dan en Tabasco

Aseveró que la meta es poder alcanzar 3 mil hectáreas tecnificadas por año, por lo que ya están en conversaciones con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El gobernador reconoció que dentro de Sembrando vida el 40% está conformado por mujeres.

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“Ya tenemos más mujeres trabajando en el campo, donde antes era una labor inmediatamente de hombres, ahora en Sembrando Vida tenemos casi el 40% son mujeres que están trabajando, que perciben un ingreso y además han mejorado la economía de sus familias”.

Concluyó argumentando que “para darle origen a lo que somos, que es el cacao, es el chocolate, es un cultivo ancestral, es nuestras raíces, es nuestra cultura y es muy fácil que los jóvenes también recobren y recuperen esta tarea que venimos, que vamos a impulsar”.

Al destacar que Tabasco dejó de ser autosuficiente en cacao, el gobernador Javier May Rodríguez anunció el proyecto de una industrializadora en el estado, con una primera garantía de 500 toneladas a comercializar en las tiendas Bienestar.

“En reunión con María Luisa, platicamos y vamos a firmar un convenio, porque pretenden poder comercializar en las tiendas del Bienestar el producto del cacao, chocolate de mesa y cocoa”, destacó May Rodríguez.

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Lo que respecta a los productores de cacao loca, el mandatario tabasqueño señaló que el kilo será pagado a un precio base de 220 pesos, el cual irá aumentando de acuerdo a sus ventas y proveeduría a otros comercios.

Precisó que en los municipios de Huimanguillo y Cárdenas serán las primeras 10 mil cosechas respectivamente como parte del programa Sembrando Vida que contempla 100 mil hectáreas en total de un sistema agroforestal, en donde el 50% será exclusivo de cacao y el otro 50% árboles frutales y maderables.

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“De las 100 mil hectáreas que vamos a sembrar en este sistema agroforestal, en donde se asocia una diversidad de, árboles frutales y maderables, vamos a sembrar de cacao nuevo 50 mil hectáreas, ese es el reto de las 100 mil, la mitad va a ser cacao”.

A lo que continuó: “Estamos hablando de 10 mil sembradores en Cárdenas y 10 mil sembradores en Huimanguillo, entonces de las 60 mil vamos a priorizar, va a ser prioridad el cacao porque es nuestro origen y es el rescate también de los productores”.

Rescate y resurgimiento de los productos de cacao en Tabasco

Por otro lado, como parte de su rueda de prensa de este miércoles 6 de noviembre, en donde fue presentado el 13vo Festival del Chocolate, May Rodriguez enfatizó sobre el rescate del cacao.

“Ya hay cacao de los sembradores que iniciamos el programa Sembrando Vida en el 2019, ahorita ya hay producción”.

Asimismo reconoció que los problemas que han enfrentado los productores como es la falta de agua y el cambio climático lo que ha ocasionado el retraso de cosechas.

“Tuvimos un tema desde hace dos años que ha faltado agua en los tiempos que se requieren, nos ha golpeado a nivel mundial la seca, el cambio climático y por eso estamos planteando ahorita de poder nosotros tecnificar el campo, tener sistemas de riego”.

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Aseveró que la meta es poder alcanzar 3 mil hectáreas tecnificadas por año, por lo que ya están en conversaciones con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El gobernador reconoció que dentro de Sembrando vida el 40% está conformado por mujeres.

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“Ya tenemos más mujeres trabajando en el campo, donde antes era una labor inmediatamente de hombres, ahora en Sembrando Vida tenemos casi el 40% son mujeres que están trabajando, que perciben un ingreso y además han mejorado la economía de sus familias”.

Concluyó argumentando que “para darle origen a lo que somos, que es el cacao, es el chocolate, es un cultivo ancestral, es nuestras raíces, es nuestra cultura y es muy fácil que los jóvenes también recobren y recuperen esta tarea que venimos, que vamos a impulsar”.

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