/ jueves 1 de agosto de 2019

Proyectarán Ruta del Queso como producto turístico

La séptima edición del Festival del Queso, a celebrarse del 02 al 04 de agosto en el municipio de Tenosique, espera una asistencia cercana a 50 mil visitantes, así como una derrama de alrededor de 37 millones de pesos.

La séptima edición del Festival del Queso, a celebrarse del 02 al 04 de agosto en el municipio de Tenosique, espera una asistencia cercana a 50 mil visitantes, así como una derrama de alrededor de 37 millones de pesos en beneficio de la economía de la región de Los Ríos, estimó el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez.

Destacó que la versión 2019, en la que participarán más de 250 expositores –entre productores de Tenosique, Emiliano Zapata, Balancán y Jonuta; artesanos, restauranteros y prestadores de servicio–, ofrecerá innovaciones gastronómicas para degustar quesos y platillos únicos no sólo de la región, sino de Guatemala y Holanda.

“Habrá una gran riqueza gastronómica, pero adicionalmente al punto central de exhibición, destacarán otras áreas de interés: uno de ellos, el espacio de asados, donde se encontrarán los horneados tradicionales, de esos que se cocinan muy despacito”, refirió.

Dio a conocer que también se abrirá una “Cocina de Humo”, en la que 12 cocineras tradicionales elaborarán platillos típicos de Tabasco, Veracruz, Campeche, Chiapas y Oaxaca, y se instalará un “Mezzanine”, donde los visitantes podrán apreciar el proceso de elaboración de alimentos, partiendo desde el marinado, además de participar en catas y maridajes.

Las actividades incluyen además un taller de galletas, área de dibujos infantiles y la comercialización de todo tipo de quesos, mermeladas y chocolates.

En este marco, la Secretaría para el Desarrollo y la Competitividad (Sedec), ofrecerá asesorías para impulsar negocios, gestionar la identidad geográfica que determina la denominación de origen y generar marcas colectivas.

Nieves Rodríguez informó que si bien el Festival del Queso tiene como componente fundamental el aspecto de la gastronomía, en 2019 busca detonar una Ruta del Queso como un producto turístico respaldado por los atractivos naturales y valores culturales que posee la región de Los Ríos.

“De lo que se trata es de insertar a esta ruta como un activo dentro de los grandes proyectos de la Cuarta Transformación que impulsa el presidente Andrés Manuel López Obrador, como son la cuenca lechera de la región de Los Ríos y el Tren Maya”, explicó.

La séptima edición del Festival del Queso, a celebrarse del 02 al 04 de agosto en el municipio de Tenosique, espera una asistencia cercana a 50 mil visitantes, así como una derrama de alrededor de 37 millones de pesos en beneficio de la economía de la región de Los Ríos, estimó el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez.

Destacó que la versión 2019, en la que participarán más de 250 expositores –entre productores de Tenosique, Emiliano Zapata, Balancán y Jonuta; artesanos, restauranteros y prestadores de servicio–, ofrecerá innovaciones gastronómicas para degustar quesos y platillos únicos no sólo de la región, sino de Guatemala y Holanda.

“Habrá una gran riqueza gastronómica, pero adicionalmente al punto central de exhibición, destacarán otras áreas de interés: uno de ellos, el espacio de asados, donde se encontrarán los horneados tradicionales, de esos que se cocinan muy despacito”, refirió.

Dio a conocer que también se abrirá una “Cocina de Humo”, en la que 12 cocineras tradicionales elaborarán platillos típicos de Tabasco, Veracruz, Campeche, Chiapas y Oaxaca, y se instalará un “Mezzanine”, donde los visitantes podrán apreciar el proceso de elaboración de alimentos, partiendo desde el marinado, además de participar en catas y maridajes.

Las actividades incluyen además un taller de galletas, área de dibujos infantiles y la comercialización de todo tipo de quesos, mermeladas y chocolates.

En este marco, la Secretaría para el Desarrollo y la Competitividad (Sedec), ofrecerá asesorías para impulsar negocios, gestionar la identidad geográfica que determina la denominación de origen y generar marcas colectivas.

Nieves Rodríguez informó que si bien el Festival del Queso tiene como componente fundamental el aspecto de la gastronomía, en 2019 busca detonar una Ruta del Queso como un producto turístico respaldado por los atractivos naturales y valores culturales que posee la región de Los Ríos.

“De lo que se trata es de insertar a esta ruta como un activo dentro de los grandes proyectos de la Cuarta Transformación que impulsa el presidente Andrés Manuel López Obrador, como son la cuenca lechera de la región de Los Ríos y el Tren Maya”, explicó.

Local

Fechas límites y requisitos para registrarse a los programas sociales del Bienestar

Estas son las fechas límites y requisitos para registrarse a los programas sociales vigentes

Salud

Tabasco llega a 9 casos de meningitis

La Secretaría de Salud Tabasco dio a conocer que ya van 9 casos de meningitis en la entidad

Policiaca

En Tabasco desaparecen dos jovencitas y una niña de tres años

Dos jovencitas y una niña de tres años desaparecieron en Tabasco

Cultura

Música en lengua Yokot'an y folclor tabasqueño iluminan el Teatro Esperanza Iris

El XVII Festival Cultural Ceiba 2024 dio espacio a nuevos talentos con las presentaciones de Algarabía Yokot'an y Son de Aldama, dos agrupaciones que llevaron música en lengua indígena y adaptaciones de folclor tabasqueño al Teatro Esperanza Iris

Policiaca

Despide grupo Estilo de Rancho con corrido a su exintegrante asesinado en Dbar

El grupo regional Estilo de Rancho le dio el último adiós a Juan Manuel de la Cruz en su funeral

Local

”El problema no es regular horario en bares, sino que se cumplan”: PRD

La diputada Orquídea López Yzquierdo cuestionó el incumplimiento de la regulación de horarios en bares y centros nocturnos