Plantaciones de cacao en la Chontalpa están libres de Cadmio: Gutiérrez Cacep

De las 32 mil toneladas de cacao que se produce en la entidad al año, solo 5 % se destina a la exportación.

José Guadalupe Pérez

  · sábado 19 de enero de 2019

El presidente del Comité Sistema Producto Cacao Nacional, señaló que deben aprovecharse las plantaciones en la Chontalpa. /Iván Sánchez

Tras reconocer que de las 32 mil toneladas de cacao que se produce en la entidad al año, solo 5 % se destina a la exportación, Vicente Gutiérrez Cacep, presidente del Comité Sistema Producto Cacao Nacional, consideró que el estado de Tabasco debe aprovechar que las plantaciones que existen en la región de la Chontalpa no hay grandes concentraciones de Cadmio, factor que en la actualidad reviste una seria preocupación en toda la cadena de comercio del cacao a nivel mundial.

Indicó que esta situación ha generado en las últimas semanas un obstáculo serio que debe ser tomado en cuenta por los productores.

"A principios de enero de este año a nivel mundial hay una nueva nuevo tapón y un nuevo problema para el cacao, que se llama Cadmio, que es un metal pesado como el plomo pero el cacao se supone que absorbe mucha cantidad de cadmio", expresó.

Reconoció que tanto productores, como exportadores, importadores y consumidores están preocupados debido a la presencia de Cadmio en las semillas del cacao y en su trasmisión directa al chocolate de consumo humano.

Esto debido a que este metal pesado se acumula en el organismo y es responsable de enfermedades graves para el ser humano, ya que es tóxico, acumulativo en el organismo, de alta permanencia y se moviliza a través de agua y aire.

“Esto a nivel mundial nos va a llevar a hacer análisis de Cadmio, porque si no, no nos lo va a acepar y si nosotros rebasamos el nivel 0.5 miligramos de gramo por kilogramo de cacao, no nos van a aceptar el cacao, pero la buena noticia es que tenemos como mitigar este problema y en toda la Chontalpa no se concentran grandes cantidades de cadmio, de modo que es una tierra privilegiada para el cultivo de cacao", argumentó.