La producción de mango en México aumentó en 36 porciento, al pasar de 1.3 a 1.8 millones de toneladas, por lo quese ha logrado comercializar en 27 destinos internacionales, entrelos que se encuentran Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia,Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido, informó laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA).
De acuerdo con estadísticas del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero yoctubre de este año, la producción de este cultivo superó loobtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como elquinto lugar mundial en producción de este fruto.
Asimismo, la principal entidad productora de mango enel país entre enero y octubre fue Guerrero, con 358 mil 235toneladas; le siguen Sinaloa, 334 mil 239; Nayarit, 312 mil 39;Chiapas, 237 mil 530; Oaxaca, 158 mil 847, y Michoacán, 146 mil767 toneladas.
Estas seis entidades aportan un volumen de 1.5millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale amás del 80 por ciento del total generado en el periodo dereferencia.
Complementan la producción Baja California Sur,Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México,Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco,Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
Al quinto bimestre de 2016, la producción de mangoaumentó 9.6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas,con relación a 2015.
Las entidades que reportaron los mayores crecimientosanuales fueron Colima, con 45.2 por ciento; Chiapas, 22.5 porciento; Nayarit, 24.1 por ciento, y Sinaloa, 14.2 por ciento, entreotras.
De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año),la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción demango en el país fue de 10.9 por ciento, con un promedio en elvolumen obtenido de un millón 670 mil toneladas.
Las entidades que han aumentado más su produccióndurante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero,Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.
En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario delSIAP, la producción total fue de un millón 775 mil 507 toneladas,lo que representó un crecimiento a tasa anual de 22.3 por ciento,con un consumo per cápita de 11.6 kilogramos.
El cultivo de mango se realizó en una superficiereportada de 191 mil toneladas, con un rendimiento por hectárea de9.7 toneladas y un valor de producción estimado en cinco mil 439millones de pesos.
En lo que se refiere a comercio internacional, lasexportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337.9 millones dedólares, un incremento de alrededor de 60 por ciento con relaciónal año previo.
Para efectos de exportación, el mango se somete a untratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua calientea más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgosfitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comerciointernacional.
Asimismo, los meses de mayor producción van de abrila agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de laproducción nacional.
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