/ domingo 22 de enero de 2017

Fortalece México la autosuficiencia en la producción del maíz blanco

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

Policiaca

Adolfo “N”, acusado de violación, evade la justicia huyendo a Perú

Camila “N” acusa a su tío Adolfo “N” de haberla violado, quien se encuentra en Perú para evadir la posible acción de la justicia

Local

Cierran sábado y domingo circulación del Puente Grijalva II

El cierre será a partir de las 10 de la mañana y reabierto a las 6 de la tarde

Local

Descenderán temperaturas hasta los 15ºC en Tabasco

Este sábado prevén ambiente frío por la noche y lloviznas dispersas en tres municipios

Local

Gobierno de Tabasco le da seguimiento al brote de meningitis

El gobernador de Tabasco, Javier May, dio a conocer que se ha dado seguimiento al brote de meningitis

Cultura

‘Porque todo poeta aquí se roza’: Villahermosa se acercó a Sor Juana

Este viernes 22 de noviembre de 2022 fue presentado el libro ‘Porque todo poeta aquí se roza. Sonetos de Sor Juana Inés de la Cruz’, de la escritora Sara Poot