¿Qué es la Chihua? Tabasco tendrá su primera fábrica 

Productores de Chihua buscarán comercializar productos a base de la semilla de calabaza en conjunto con Guatemala

Marco López / El Heraldo de Tabasco

  · lunes 9 de septiembre de 2024

Productores de chihua en Balancán. Foto: Cortesía

Tabasco tendrá su primera fábrica de Chihua impulsada por productores de Balancán y Guatemala con una producción inicial de casi 150 toneladas.

El titular de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad del Estado de Tabasco (Sedec) Federico Mallitz destacó que la inversión para este proyecto es de 11 millones de pesos que fueron otorgados por el Fideicomiso y Desarrollo de las Empresas del Estado de Tabasco (FIDEET) en la administración del exgobernador Adán Augusto López Hernández.

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“Desde hace cuatro años productores presentaron un proyecto al FIDEET para dejar de depender de los coyotes ya que antes le pagaban la Chihua al precio que el coyote quería y después la transformaban en botana salada”.

La fábrica que será inaugurada el martes 10 de septiembre por el gobernador Carlos Merino Campos en la región de Los Ríos, exactamente en el Triunfo, Balancán, será operada por 250 productores tabasqueños, de los cuáles se han sumado también de Guatemala al proyecto.

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En el, buscan trabajar la semilla de calabaza y transformarla en botana salada, palanquetas y como valor agregado, comercializar y exportar aceite.

Asimismo, el funcionario expresó que productores trabajan para mejorar la producción y cosecha ya que esta nueva planta de producción seguirá fortaleciendo la región de los ríos, enfatizando que esta zona es una de las que más crecimiento tuvo durante la administración señaló el funcionario.

¿Qué es la Chihua?

De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y pesca (SEDAFOP) la chihua también conocida como calabaza criolla, es una planta rastrera que puede llegar a los 10 cm de longitud, de tallos acanalados y de aspecto áspero y sarmentoso hojas pubescentes, lobadas y corazonadas.


Los frutos son de tamaño diverso que oscilan de entre los 14 cm a los 50 cm de largo y de 14 cm a 25 cm de diámetro.

Este producto es considerado de valor nutritivo por su elevado contenido cae carbohidratos, fibra soluble, proteína, aceite de compuestos carotenoides, precursores de la vitamina A, el caroteno la criptoxantina y la luteína.

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Las semillas son planas, ovales, de color verde claro, dentro de un casco o cáscara, su aprovechamiento es con fines comestibles y medicinales.

Su mayor producción en el estado se concentra en la región de los Ríos, principalmente en los municipios de Emiliano Zapata, Balancán, Tenosique y Jonuta.