El precio del cacao sigue impactando la economía de los tabasqueños al llegar esta semana hasta los 250 pesos el kilogramo.
Ante la escasez y la fuerte demanda del cacao, el cual no se puede suplir por ningún otro producto para los derivados a base de chocolate, su precio sigue creciendo .
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Actualmente uno de los locales que tiene el cacao fermentado es abarrotes "Noriega " en el mercado José María Pino Suárez a un costo de 250 pesos.
El precio ha venido de menos a más en el año, pero este último mes ya rebasó los 210 pesos y hoy está a 250 pesos
Otro comerciante, Rubén Asencio, encargado de la tienda de abarrotes "Asencio" mencionó que sin duda el precio del cacao han impactado no sólo al chocolate, sino también al pozol, a las avenas y polvos a base de chocolate y que en su mayoría son de marcas nacionales.
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Dijo que los paquetes de chocolate han incrementado entre un 30 y 40 por ciento, las avenas ha incrementado entre un 10 y 20 por ciento.
El comerciante puntualizó que el aumento del precio va en relación al porcentaje de cacao que se hace de cada producto es decir que entre más cacao tenga el producto final más caro llega al público.
Mencionó que los que han aguantado son los comerciantes de pozol
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"Imagínate que ellos compraban el cacao a principio de año entre 80 y 85 pesos, ahora no baja de 200 pesos y al vaso únicamente le subieron 5 pesos". Sostuvo
Finalmente comentó que se espera que en su momento el precio se estabilice por el bienestar tanto del comercio y los consumidores.