/ lunes 16 de enero de 2023

"Wow Xolota", el tamalito con causa que ayudará a la conservación de los ajolotes

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano

El 2 de febrero está por llegar y a los que tuvieron la dicha de que les salieron el muñequito en la rosca tendrán que pagar los respectivos tamales.

Sabemos que hay tamales de todos los sabores y colores, están los tradicionales verde, mole, dulce, rajas; pero también hay los que son tipo gourmet que tiene algún guisado fuera de lo normal.

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano y es el “Wow Xolota”, el cual tiene la forma de un animal originario de Xochimilco y es el ajolote del nuevo billete de 50 pesos.

De acuerdo a la chef la "WOW! XOLOTA es un tamalito de tuna morada con blueberry macerado en sotol del cochinilla grana sobre un brioche y crema pastelera de frutos rojos.

El experto en platillos dijo que se inspiró en la chilanga torta de tamal llamada "guajolota", acompañada de atole.

Sin embargo, dicho platillo únicamente lo podrás encontrar en una fecha y tendrás que hacer una reservación.

El objetivo de esta venta es ayudar a conservar al ajolote y solo se repartirán 350 piezas.

Cuándo: 2 de febrero

Dónde: Museo del Axolote que está ubicado en Prolongación 5 de Mayo #521, 2do Parque las Águilas, alcaldía Álvaro Obregón

Horario: 9 a 15 horas

Costo: $50 pesos (acceso al museo)

¿Por qué se comen tamales el 2 de febrero?

El hecho de que sean tamales y no cualquier otro platillo lo que comemos el 2 de febrero tiene que ver con el método de evangelización que los misioneros utilizaron una y otra vez para convertir a los pueblos nativos: el de unir sus celebraciones paganas con las cristianas.

Y es que los mexicas solían tener una gran fiesta justo a principios de febrero, en lo que era el primer día de su calendario.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En honor a Tláloc, Quetzalcóatl y Chalchiuhtlicue, nuestros antepasados organizaban un festín en donde preparaban, ofrendaban y comían tamales.

Publicado originalmente en La Prensa

El 2 de febrero está por llegar y a los que tuvieron la dicha de que les salieron el muñequito en la rosca tendrán que pagar los respectivos tamales.

Sabemos que hay tamales de todos los sabores y colores, están los tradicionales verde, mole, dulce, rajas; pero también hay los que son tipo gourmet que tiene algún guisado fuera de lo normal.

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

En esta ocasión el chef, Audry Giménez, originario de Veracruz, decidió crear algo más mexicano y es el “Wow Xolota”, el cual tiene la forma de un animal originario de Xochimilco y es el ajolote del nuevo billete de 50 pesos.

De acuerdo a la chef la "WOW! XOLOTA es un tamalito de tuna morada con blueberry macerado en sotol del cochinilla grana sobre un brioche y crema pastelera de frutos rojos.

El experto en platillos dijo que se inspiró en la chilanga torta de tamal llamada "guajolota", acompañada de atole.

Sin embargo, dicho platillo únicamente lo podrás encontrar en una fecha y tendrás que hacer una reservación.

El objetivo de esta venta es ayudar a conservar al ajolote y solo se repartirán 350 piezas.

Cuándo: 2 de febrero

Dónde: Museo del Axolote que está ubicado en Prolongación 5 de Mayo #521, 2do Parque las Águilas, alcaldía Álvaro Obregón

Horario: 9 a 15 horas

Costo: $50 pesos (acceso al museo)

¿Por qué se comen tamales el 2 de febrero?

El hecho de que sean tamales y no cualquier otro platillo lo que comemos el 2 de febrero tiene que ver con el método de evangelización que los misioneros utilizaron una y otra vez para convertir a los pueblos nativos: el de unir sus celebraciones paganas con las cristianas.

Y es que los mexicas solían tener una gran fiesta justo a principios de febrero, en lo que era el primer día de su calendario.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En honor a Tláloc, Quetzalcóatl y Chalchiuhtlicue, nuestros antepasados organizaban un festín en donde preparaban, ofrendaban y comían tamales.

Publicado originalmente en La Prensa

Local

Más de un millón de tabasqueños viven en pobreza

Más de un millón de tabasqueños se encuentran en pobreza, señalan cifras oficiales

Cultura

Casa de Los Azulejos: El museo que antes fue una farmacia en Villahermosa

La historia de la Casa de Los Azulejos comienza en el siglo XIX, edificio que primero fue farmacia antes de ser un museo

Policiaca

Choque entre auto y camión repartidor deja lesionados y a un hombre prensado

Un choque entre un auto particular y un camión repartidor de refresco ocurrió esta mañana paralizando temporalmente la circulación sobre la avenida Méndez

Deportes

El Heraldo de Tabasco te lleva a la lucha libre, aquí te decimos

Si eres aficionado a la lucha libre, El Heraldo de Tabasco te lleva a un función de la AAA, por lo que aquí te decimos cómo

Deportes

Villahermosa se alista para la carrera SEA 5K

La carrera SEA 5K se llevará a cabo en diciembre 

Local

Cierran sábado y domingo circulación del Puente Grijalva II

El cierre será a partir de las 10 de la mañana y reabierto a las 6 de la tarde