/ domingo 24 de diciembre de 2023

Cómo aumentar la cena  en el último minuto

Ya está todo listo y ¡llegan invitados inesperados! te decimos cómo aumentar la cena de navidad en el último minuto

Seguramente al hacer las compras para estas fiestas, te has preocupado por garantizar que todos los platillos de la cena alcancen para todos, pero en el último momento llegan invitados no programados y ahora no sabes qué hacer.

Te puede interesar Navidad 2023: 5 dulces típicos de Tabasco para incluir en la cena

De igual manera ir a comprar no es la solución a menos que quieras pasar largas horas en las filas del supermercado, comprar algo de último momento si es una posibilidad pero los restaurantes suelen estar saturados para estas fechas.

Así que por si acaso, aquí te damos algunas recetas de comidas que pueden complementar tu cena, para que salgas avante y nadie se quede sin comer bien, abundante y delicioso.

1. Crema de verduras

La crema de cáscaras de papa, suele quedar de este color blanco perlado, pero varía dependiendo de las verduras que uses. Foto: Pixabay

No tires el caldo de las proteínas que hayas cocido, si es pollo, pavo o pato puedes utilizarlo. Las cascaras de las verduras, sobre todo las de la papa, calabaza y zanahorias pueden sacarte de apuro.

Ingredientes:

3 cucharadas de harina

2 cucharadas de mantequilla

3 tazas de caldo de pollo

Cascaras de verdura

1 diente de ajo

1 octavo de cebolla picada

2 tazas de leche

Procedimiento:

Fríe las cáscaras de verduras con todos los ingredientes, dejando la harina para el final, licúa con el caldo y agrega la leche, mover hasta espesar y rectificar sazón.

2. Queso manchego para botanear

El queso fundido se puede servir en tazones individuales: Foto: Pixabay

Aumenta la botana de queso haciendo lo siguiente.

Ingredientes:

200 gramos de queso manchego

1 litro de leche entera

1 3/4 tz de maicena

1 cucharada de mantequilla

Procedimiento:

Para “multiplicar” 200 gramos de queso tipo manchego o mozzarella y convertirlo en más de un kilogramo, basta con licuarlo por partes (para no desbordar el vaso de la licuadora) con un litro de leche entera, 1 taza y 3/4 de maicena, y 1 cucharadita de sal. Se pone en una olla con 200 gramos de mantequilla y se cuece a fuego bajo, moviendo constantemente hasta espesar y que comience a despegarse. Se pasa a un molde de plástico, se refrigera 6 horas para que solidifique, y se desmolda, peor también puedes servirlo inmediatamente en la mesa a manera de Fondeu para que tus invitados sumerjan pan o galletas.

3. Tacos de jamaica

Estos tacos de jamaica pueden ser la opción si los invitados están cuidándose o son vegetarianos. Foto: Pixabay

Si no eres fan de la comida vegetariana esta receta puede sorprenderte, requiere cocer la jamaica y después de usar el jugo para el agua fresca, lavar las flores hasta que ya casi no suelten color.

Ingredientes

1 cucharada de aceite vegetal o manteca de cerdo

1/4 kg de flores de jamaica lavadas

1/2 cebolla picada

1 Chile pimiento en tiras

1 diente de ajo

Chile habanero (opcional)

Salsa inglesa al gusto

Procedimiento

Fríe todo en un sartén iniciando por el ajo y la cebolla y has tacos con tortilla de maíz

Lee más Navidad 2023: cinco postres fitness

4. Pan francés

Pan francés con frutas y helado. Foto: Pixabay

Son una delicia de la comida francesa y como postre te pueden resolver la cena, solo necesitas un sartén de telón y listo.

Ingredientes

2 tazas de leche

1 cucharada de vainilla

Dos huevos batidos

1 hogaza de pan duro

Canela al gusto

Azúcar al gusto

Mantequilla para la sartén

Procedimiento

Mezcla la leche, los huevos y la vainilla con u batidor. Corta las rebanadas de pan no muy delgadas y pasalas la mezcla sin tardarlas mucho. Lleva a la sartén con mantequilla y cuando estén doradas pésalas por la azucarera y canela. Puedes acompañarlas con crema de avellanas, crema pastelera, o helado del que gustes.

Sigue leyendo Ensalada de Navidad: ¿Quién la inventó?

5. Nachos

Nachos con queso y tocino. Foto: Pixabay

Los nachos nunca estarán de más, y la gente los adora, si te llegaron invitados de más, te decimos como aumentarlos en el último minuto.

Ingredientes

Tortilla frita o totopos

Granos de frijoles

Cebolla picada

Tomate picado

Cilantro picado

Tocino frito (opcional)

Para el queso:

200 gramos de queso amarillo

1 papa cocida

1 zanahoria cocida

1 taza de leche

1 octavo de cebolla

1 chile chipotle (opcional)

Procedimiento

Licua todos los ingredientes para el queso, pon a hervir y sazonar al gusto, coloca sobre las tortillas cuando esté listo y después esparcir el tomate, cilantro y cebolla encima. También puedes usar esta mezcla de queso para hacer espaguetis.

Rollitos de huevo: haz omelete, rellenalo de lo que gustes, enrolla y corta en rodajas, se ven lindos y saben rico. Foto: Pixabay

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Otros tips para aumentar la cena son colocar croutones de pan, verduras picadas y galletas con algún aderezo en el centro de la mesa. Hacer sandwiches y partirlos hasta en 8 partes, colocar totopos con salsas picantes y frutas de tu elección.

Seguramente al hacer las compras para estas fiestas, te has preocupado por garantizar que todos los platillos de la cena alcancen para todos, pero en el último momento llegan invitados no programados y ahora no sabes qué hacer.

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De igual manera ir a comprar no es la solución a menos que quieras pasar largas horas en las filas del supermercado, comprar algo de último momento si es una posibilidad pero los restaurantes suelen estar saturados para estas fechas.

Así que por si acaso, aquí te damos algunas recetas de comidas que pueden complementar tu cena, para que salgas avante y nadie se quede sin comer bien, abundante y delicioso.

1. Crema de verduras

La crema de cáscaras de papa, suele quedar de este color blanco perlado, pero varía dependiendo de las verduras que uses. Foto: Pixabay

No tires el caldo de las proteínas que hayas cocido, si es pollo, pavo o pato puedes utilizarlo. Las cascaras de las verduras, sobre todo las de la papa, calabaza y zanahorias pueden sacarte de apuro.

Ingredientes:

3 cucharadas de harina

2 cucharadas de mantequilla

3 tazas de caldo de pollo

Cascaras de verdura

1 diente de ajo

1 octavo de cebolla picada

2 tazas de leche

Procedimiento:

Fríe las cáscaras de verduras con todos los ingredientes, dejando la harina para el final, licúa con el caldo y agrega la leche, mover hasta espesar y rectificar sazón.

2. Queso manchego para botanear

El queso fundido se puede servir en tazones individuales: Foto: Pixabay

Aumenta la botana de queso haciendo lo siguiente.

Ingredientes:

200 gramos de queso manchego

1 litro de leche entera

1 3/4 tz de maicena

1 cucharada de mantequilla

Procedimiento:

Para “multiplicar” 200 gramos de queso tipo manchego o mozzarella y convertirlo en más de un kilogramo, basta con licuarlo por partes (para no desbordar el vaso de la licuadora) con un litro de leche entera, 1 taza y 3/4 de maicena, y 1 cucharadita de sal. Se pone en una olla con 200 gramos de mantequilla y se cuece a fuego bajo, moviendo constantemente hasta espesar y que comience a despegarse. Se pasa a un molde de plástico, se refrigera 6 horas para que solidifique, y se desmolda, peor también puedes servirlo inmediatamente en la mesa a manera de Fondeu para que tus invitados sumerjan pan o galletas.

3. Tacos de jamaica

Estos tacos de jamaica pueden ser la opción si los invitados están cuidándose o son vegetarianos. Foto: Pixabay

Si no eres fan de la comida vegetariana esta receta puede sorprenderte, requiere cocer la jamaica y después de usar el jugo para el agua fresca, lavar las flores hasta que ya casi no suelten color.

Ingredientes

1 cucharada de aceite vegetal o manteca de cerdo

1/4 kg de flores de jamaica lavadas

1/2 cebolla picada

1 Chile pimiento en tiras

1 diente de ajo

Chile habanero (opcional)

Salsa inglesa al gusto

Procedimiento

Fríe todo en un sartén iniciando por el ajo y la cebolla y has tacos con tortilla de maíz

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4. Pan francés

Pan francés con frutas y helado. Foto: Pixabay

Son una delicia de la comida francesa y como postre te pueden resolver la cena, solo necesitas un sartén de telón y listo.

Ingredientes

2 tazas de leche

1 cucharada de vainilla

Dos huevos batidos

1 hogaza de pan duro

Canela al gusto

Azúcar al gusto

Mantequilla para la sartén

Procedimiento

Mezcla la leche, los huevos y la vainilla con u batidor. Corta las rebanadas de pan no muy delgadas y pasalas la mezcla sin tardarlas mucho. Lleva a la sartén con mantequilla y cuando estén doradas pésalas por la azucarera y canela. Puedes acompañarlas con crema de avellanas, crema pastelera, o helado del que gustes.

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5. Nachos

Nachos con queso y tocino. Foto: Pixabay

Los nachos nunca estarán de más, y la gente los adora, si te llegaron invitados de más, te decimos como aumentarlos en el último minuto.

Ingredientes

Tortilla frita o totopos

Granos de frijoles

Cebolla picada

Tomate picado

Cilantro picado

Tocino frito (opcional)

Para el queso:

200 gramos de queso amarillo

1 papa cocida

1 zanahoria cocida

1 taza de leche

1 octavo de cebolla

1 chile chipotle (opcional)

Procedimiento

Licua todos los ingredientes para el queso, pon a hervir y sazonar al gusto, coloca sobre las tortillas cuando esté listo y después esparcir el tomate, cilantro y cebolla encima. También puedes usar esta mezcla de queso para hacer espaguetis.

Rollitos de huevo: haz omelete, rellenalo de lo que gustes, enrolla y corta en rodajas, se ven lindos y saben rico. Foto: Pixabay

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