Seguramente al hacer las compras para estas fiestas, te has preocupado por garantizar que todos los platillos de la cena alcancen para todos, pero en el último momento llegan invitados no programados y ahora no sabes qué hacer.
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De igual manera ir a comprar no es la solución a menos que quieras pasar largas horas en las filas del supermercado, comprar algo de último momento si es una posibilidad pero los restaurantes suelen estar saturados para estas fechas.
Así que por si acaso, aquí te damos algunas recetas de comidas que pueden complementar tu cena, para que salgas avante y nadie se quede sin comer bien, abundante y delicioso.
1. Crema de verduras
No tires el caldo de las proteínas que hayas cocido, si es pollo, pavo o pato puedes utilizarlo. Las cascaras de las verduras, sobre todo las de la papa, calabaza y zanahorias pueden sacarte de apuro.
Ingredientes:
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
3 tazas de caldo de pollo
Cascaras de verdura
1 diente de ajo
1 octavo de cebolla picada
2 tazas de leche
Procedimiento:
Fríe las cáscaras de verduras con todos los ingredientes, dejando la harina para el final, licúa con el caldo y agrega la leche, mover hasta espesar y rectificar sazón.
2. Queso manchego para botanear
Aumenta la botana de queso haciendo lo siguiente.
Ingredientes:
200 gramos de queso manchego
1 litro de leche entera
1 3/4 tz de maicena
1 cucharada de mantequilla
Procedimiento:
Para “multiplicar” 200 gramos de queso tipo manchego o mozzarella y convertirlo en más de un kilogramo, basta con licuarlo por partes (para no desbordar el vaso de la licuadora) con un litro de leche entera, 1 taza y 3/4 de maicena, y 1 cucharadita de sal. Se pone en una olla con 200 gramos de mantequilla y se cuece a fuego bajo, moviendo constantemente hasta espesar y que comience a despegarse. Se pasa a un molde de plástico, se refrigera 6 horas para que solidifique, y se desmolda, peor también puedes servirlo inmediatamente en la mesa a manera de Fondeu para que tus invitados sumerjan pan o galletas.
3. Tacos de jamaica
Si no eres fan de la comida vegetariana esta receta puede sorprenderte, requiere cocer la jamaica y después de usar el jugo para el agua fresca, lavar las flores hasta que ya casi no suelten color.
Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal o manteca de cerdo
1/4 kg de flores de jamaica lavadas
1/2 cebolla picada
1 Chile pimiento en tiras
1 diente de ajo
Chile habanero (opcional)
Salsa inglesa al gusto
Procedimiento
Fríe todo en un sartén iniciando por el ajo y la cebolla y has tacos con tortilla de maíz
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4. Pan francés
Son una delicia de la comida francesa y como postre te pueden resolver la cena, solo necesitas un sartén de telón y listo.
Ingredientes
2 tazas de leche
1 cucharada de vainilla
Dos huevos batidos
1 hogaza de pan duro
Canela al gusto
Azúcar al gusto
Mantequilla para la sartén
Procedimiento
Mezcla la leche, los huevos y la vainilla con u batidor. Corta las rebanadas de pan no muy delgadas y pasalas la mezcla sin tardarlas mucho. Lleva a la sartén con mantequilla y cuando estén doradas pésalas por la azucarera y canela. Puedes acompañarlas con crema de avellanas, crema pastelera, o helado del que gustes.
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5. Nachos
Los nachos nunca estarán de más, y la gente los adora, si te llegaron invitados de más, te decimos como aumentarlos en el último minuto.
Ingredientes
Tortilla frita o totopos
Granos de frijoles
Cebolla picada
Tomate picado
Cilantro picado
Tocino frito (opcional)
Para el queso:
200 gramos de queso amarillo
1 papa cocida
1 zanahoria cocida
1 taza de leche
1 octavo de cebolla
1 chile chipotle (opcional)
Procedimiento
Licua todos los ingredientes para el queso, pon a hervir y sazonar al gusto, coloca sobre las tortillas cuando esté listo y después esparcir el tomate, cilantro y cebolla encima. También puedes usar esta mezcla de queso para hacer espaguetis.
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Otros tips para aumentar la cena son colocar croutones de pan, verduras picadas y galletas con algún aderezo en el centro de la mesa. Hacer sandwiches y partirlos hasta en 8 partes, colocar totopos con salsas picantes y frutas de tu elección.