Este jueves 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria; una fecha en que aquellos mexicanos que recibieron la bendición de encontrar al niño Dios en la Rosca de Reyes deberán llenar la mesa de sus hogares con tamales, pero sabías que pueden ser veganos.
No es sorpresa que este platillo se puede encontrar relleno de puerco, res o picadillo, aunque con el paso del tiempo, distintos ingredientes se han sumado a la receta para hacer de esta comida distinta y sobre todo nutritiva.
Para conmemorar este día de alegría y convivencia, EL SOL DE TAMPICO tuvo la oportunidad de conversar con Norma Rodríguez, una tampiqueña con más de 10 años como vegana que se ha dedicado a elaborar este y otro tipo de alimentos sin algún producto animal.
El veganismo en la zona sur de Tamaulipas
La emprendedora explica que sus tamales forman parte del menú de "La Verdolaga", un proyecto que arrancó hace cinco años y que busca expandir el veganismo entre la sociedad de Tampico y su zona conurbada.
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Así mismo, Norma compartió que uno de los motivos para desarrollar esta idea fue presentar una opción de comida rápida, saludable y fácil de consumir.
"No es un restaurante y no todos los días los hacemos. Entonces los tenemos en punto de venta, los vendemos de manera congelada y ya cuando a la gente se le antoja pasa y los compra", señaló.
Beneficios de los tamales veganos
Siendo fiel a sus principios como vegetariana, Norma indica que los tamales de "La Verdolaga" destacan por estar elaborados sin ningún ingrediente animal, lo cual los hace de una “comida ética” pues no ocasionan daño a ningún ser vivo.
"Definitivamente son más saludables que un tamal normal; estos no tienen manteca, no tienen ningún producto animal, nada de carne, nada de pollo, su digestión es más fácil", dijo.
También declaró que estos alimentos pueden ser una alternativa para personas que padezcan algún tipo de alergia o restricción alimenticia.
"Aparte de que son veganos; que no tienen carne, los tamales son esponjosos, tenemos una manera especial de mezclarlos y el sabor es muy rico porque es nixtamal", añadió la emprendedora tampiqueña.
¿Qué llevan los tamales vegetarianos?
Hablando sobre lo que distingue a los tamales veganos, Norma Rodríguez señaló que las calabacitas, cebollitas, pimientos de todos los colores o zanahorias son solo algunas de los ingredientes que utiliza para su receta.
"Tenemos otros compañeros que los hacen de rajas con queso vegano, otros le ponen jamaica, el pétalo de la jamaica la guisan y la ponen adentro; es algo muy novedoso. al menos aquí en la zona", complementa.
Así mismo, no duda en reconocer que el nixtamal, el cual es una masa preparada a base grano de maíz con agua y cal, le brinda una textura más suave y esponjosa.
"Es muy diferente comer una tortilla que es cien por ciento nixtamal a una tortilla que está mezclada con otras harinas. En este caso el tamal es igual, es cien por ciento maíz", declaró Norma, quien también explicó que los frijoles sin manteca es un alimento perfecto para complementar los tamales veganos.
"La Verdolaga” también celebra el Día de la Candelaria
Norma Rodríguez dijo que la sociedad puede encontrar a su emprendimiento como laverdolaga.tam, tanto en Facebook como en Instagram.
En este sentido, hizo una invitación para que el público de Tampico conociera los beneficios y oportunidades del veganismo; una cultura que puede ofrecer todo tipo de beneficios ya sea en postres, bebidas, comidas o incluso en tamales para este Día de la Candelaria.
Publicado originalmente en El Sol de Tampico