Tiene Tabasco más de 6 mil nuevos casos de diabetes

De acuerdo al informe semanal de la DGE, durante última semana la detección fue de 193 nuevos casos

Ruth Pérez Magaña

  · lunes 4 de noviembre de 2019

La mala alimentación es una de las principales causas que provoca esta enfermedad. Foto. Javier Chávez

En lo que va del año han sido detectados 6 mil 373 nuevos casos de diabetes en la entidad, se trata de una búsqueda intencionada, a fin de atender a los pacientes inmediatamente para evitar complicaciones.

De acuerdo al informe semanal de la Dirección General de Epidemiología (DGE) de la Secretaría de Salud federal, en la última semana la detección fue de 193 nuevos casos con diagnóstico de este padecimiento crónico-degenerativo.

En el acumulado, el sexo femenino es el que tiene el mayor número de casis con 3 mil 624, en tanto que los nuevos casos en personas del sexo masculino es de 2 mil 749.

Las nuevas detecciones son 505 más que las del mismo periodo del año pasado, cuando hasta esta misma fecha se habían contabilizado 5 mil 868 nuevos casos.

En este sentido, Flora González de la Cruz, responsable estatal del Programa de Nutrición, de la Secretaría de Salud, señaló que se ha demostrado que, en los últimos años, la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y se han sustituido ingredientes importantes de las dietas, como son las frutas y las verduras por harinas, azúcares y sal.

La funcionaria estatal destacó que sumado al sedentarismo, este estilo de vida ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea una de las principales causas de muerte, ya que deriva enfermedades tales como la diabetes.

“Para llevar una alimentación sana, lo primero que se debe hacer es retomar las comidas caseras, lo primero es apostar por las comidas hechas en casa y de esta manera además ayudar a los productores locales, ya que se debe ingerir vegetales, frutas, verduras que son realmente ricas en vitaminas y minerales, debemos sustituir las rebanadas de pastel por galletas de avena y pasas, y por supuesto debemos reducir el uso de aceite y sal”, explicó.

A decir de la experta, el Plato del Buen Comer facilita la identificación de los tres grupos de alimentos (verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y proteínas de origen animal), la combinación y variación de la alimentación, la selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos y el aporte de energía y nutrientes a través de la alimentación correcta.

Finalmente, González de la Cruz, puntualizó que si todo lo anterior se acompaña de una rutina de ejercicios, la calidad de vida será mejor y se estará fortaleciendo la prevención de padecimientos, por lo que invitó a los tabasqueños a sumarse al esfuerzo de la Secretaría de Salud acercándose a su unidad médica y checar su peso para determinar si necesita cambiar sus hábitos alimenticios.