El nopal es una fruta que aporta nutrientes al organismo para ayudar a prevenir el aumento de peso, reducir el colesterol, además de síntomas de diabetes, entre otras.
“El nopal es un alimento eliminador del colesterol elevado, un controlar el exceso de ácidos gástricos y preventivo de las úlceras”, resaltó un artículo publicado por el Instituto Mexicano del Seguro Social.
Te puede interesar: ¿Por qué la carne suelta agua cuando la cocinas? Puede estar inyectada
Así mismo, por su contenido de vitaminas, minerales, fibra y aminoácidos ayudan a eliminar toxinas ocasionadas por el consumo de alcohol y el humo del cigarro.
¿Qué es el nopal y que beneficios aporta?
A decir de la nutrióloga del IMSS en Tijuana Baja California, Rocío Romero Valdovinos, enfatizó que el consumo del nopal es auxiliar para el control d la diabetes e hiperglucemia, debido a que su consumo es eficaz en la prevención de la diabetes, ya que logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Lee más: Controlar el colesterol consumiendo avena y otros usos para este alimento
Por otro lado, en el caso del colesterol, su aportación evita que se acumule en venas y arterias.
Beneficios del nopal:
- Controla los síntomas de la diabetes
- Crean una sensación de saciedad
- Ayuda a eliminar el colesterol
- Inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas
- Benéficos en heridas e infecciones de la piel
- Propiedades Anticancerígenos
- Ayudan a eliminar toxinas
- Es un auxiliar para el control de peso
- Es hipoglucemiante, es decir reduce los niveles de azúcar de personas con diabetes
- El nopal mostró ventaja incluso sobre la manzana
La especialista precisó que entre las bondades gastronómicas del nopal se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.
Sigue leyendo: Diez frutas silvestres de Tabasco y sus propiedades medicinales
Tips para conservar los nopales en casa
Por su parte, la Procuraduría Federal del Consumidor, a través de la Revista del Consumidor, dio a conocer prácticas saludables para el manejo y conservación del nopal, una fruta mexicana que se obtiene del cactus conocido como Opuntia ficus-indica.
También lee: ¿Cómo saber si es pescado fresco? Además de los ojos, esto es lo que debes revisar
- Al momento de comprarlo, el consumidor debe identificar que el nopal debe ser firme y su color verde intenso, sin partes oscuras ni magulladuras.
- Una vez adquirido, se debe mantener en regeneración dentro de una bolsa plástica perforada.
- Para su mayor duración, este alimento debe conservarse con sus espinas.