Frutas y verduras de temporada ¿cómo elegirlas y conservarlas?

Las frutas y verduras de temporada suelen tener mejor sabor y su precio es más bajo

Margarita Ramos | El Heraldo de Tabasco

  · jueves 11 de enero de 2024

La frutas de temporada suelen tener un mejor sabor y su precio puede ser más bajo. En la imagen diferentes frutas frescas. Foto: Cortesía | Freepik

Con la llegada del año nuevo, muchas personas hacen el propósito de empezar a consumir más frutas y verduras , y en este mes de enero hay una gran variedad de productos frescos que puedes incorporar a tus comidas.

La Procuraduría Federal del Consumidor ( PROFECO ), indica que estas frutas y verduras tienen mejor sabor durante enero y que su precio suele bajar.

Lee más: Cerezas cubiertas con chocolate: Un manjar para tu salud

La PROFECO , dio conocer los precios aproximados de algunos productos de la canasta básica de la Central de Abastos:

Zanahoria mediana

Precio PROFECO: 13.60 - Precio CEDA: 13.00

Sandía charleston

Precio PROFECO: 15.00 - Precio CEDA: 12.00

Lechuga romana pza.

Precio PROFECO: 16.82 - Precio CEDA: 15.00

Plátano Tabasco/Chiapas

Precio PROFECO: 20.88 - Precio CEDA: 20.00

Te puede interesar: Agua y Humo: Un recorrido por la riqueza gastronómica de Tabasco

Frutas y verduras de temporada.

frutas

Chicozapote, fresa, granada china, guayaba, jamaica, jitomate, lima, mandarina, melón, naranja, papaya, piña, plátano, tamarindo, tejocote, toronja y zapote negro.

Verduras

Acelga, ajo, berenjena, betabel, calabacita, cebolla, col, coliflor, chícharo, chile verde, ejote, elote, espinaca, lechuga, papa, pepino, tomate, zanahoria.

¿Cómo escoger las mejores frutas?

Melón

El melón es una de las frutas de temporada, es una fruta que contiene vitamina E que ayuda a la prevención del cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Antes de comprar esta fruta:

  • Elige aquellos melones que sean duros y sin marcas, con una retícula gris regular.
  • Para saber si está maduro presiona suavemente la base, la cual debe ceder un poco.

Sigue leyendo: ¡De México para el mundo!: El mango Ataúlfo

tomate verde

Cuando comprima tomates, escoge los que sean firmes y brillantes, y si tienen cáscara lo ideal es que esté levemente levantada o inflada.

Para conservarlos diez en cuenta que:

  • Si tienen cáscara no debes retirarla, ayuda a su conservación.
  • Preferentemente refrigérelos y asegúrese de que no se forme humedad dentro del recipiente o bolsa donde los guardará.

chile verde

Cuando compre chile verde, asegúrese de que deben estar firmes al tacto y lisos, sin marcas o cortaduras, si los vegetales están dañados o un poco más viejos menor será su sabor.

Para conservarlos envuélvelos, secos, en una servilleta de papel, mételos en una bolsa de plástico y guárdalos en el refrigerador o en un lugar fresco, seco y oscuro.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

coliflor

Antes de comprar revisa que esté firme y compacto y que su color sea blanco (si es en la variedad blanca) rodeado por una corona de hojas verdes bien cortadas.

Para conservarlo puede meterlo en una bolsa de plástico, con papel absorbente por dentro y meterla al refrigerador.