Llegan los últimos meses del año, cuando la temperatura desciende y la humedad se hace presente, y consigo las enfermedades respiratorias propias de la época: gripe, influenza, tos, y por supuesto, el Covid-19.
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En este escenario, es indispensable reforzar nuestro sistema inmunológico, el cual se vuelve vulnerable ante virus y bacterias debido las condiciones ambientales; para ello, además de mantener una adecuada higiene y realizar ejercicio aeróbico, debemos cuidar nuestra alimentación.
A continuación, te presentamos diez alimentos que pueden ayudarte a reforzar tu sistema inmunológico y con ello, prevenir infecciones respiratorias.
1. Agua
El agua es básica para la salud respiratoria, ya que ayuda a eliminar sustancias nocivas y contribuye a un correcto intercambio de gases. La necesidad de agua dependerá de numerosos factores, y se puede obtener de frutas y verduras, caldos, sopas e infusiones.
2. Cítricos
Las naranjas, mandarinas y limones son conocidos por su alto contenido en vitamina C, que es una de las más importantes para proteger al sistema respiratorio, y que además son poderosos antioxidantes que combaten a los radicales libres del organismo.
3. Aguacate
Rico en grasas saludables, consumir aguacate contribuye a proteger el organismo contra las enfermedades cardiovasculares, pero además es excelente fuente de vitaminas K, C, B5, B6 y E, así como de potasio y ácido fólico.
Su alto contenido de fibra dietética favorece el sistema digestivo y sirve para combatir las enfermedades respiratorias, ya que la microbiota intestinal o bacterias benéficas del intestino, regulan la respuesta de nuestro sistema inmune, protegiéndonos de los antígenos.
4. Ajo
Las personas que comen ajo crudo al menos dos veces a la semana, tienen un 44 por ciento menos de riesgo de desarrollar un cáncer de pulmón. Es muy utilizado en remedios naturales para combatir las enfermedades respiratorias, gracias a su efecto expectorante y vaso dilatador, que ayuda a expulsar las flemas de los pulmones y dejar al organismo libre de mucosidades.
5. Miel
La miel de abeja es excelente para prevenir y combatir enfermedades respiratorias, pues actúa como un antibiótico natural y mejora la irritación en la garganta que provoca la tos, además de ayudar a destapar la nariz y a mitigar el dolor de garganta. Y contrario a los antibióticos, no causa efectos secundarios.
6. Pimiento rojo
Gracias a su alto contenido en vitamina C, el pimiento rojo es adecuado para proteger al organismo de infecciones, ya que fortalece el sistema inmune. Se recomienda consumirlo crudo para aprovechar todos sus nutrientes.
7. Manzanas
La manzana también ayuda al sistema digestivo por su alto contenido de fibra dietética, y principalmente por ser rica en quercetina, un fitonutriente que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Las manzanas son muy funcionales en la regeneración pulmonar a causa de daños provocados por fumar en exceso.
8. Brócoli
El brócoli es otra fuente importante de fibra dietética que ayuda a regular el tránsito intestinal y mantener la microbiota sana, permitiendo que los nutrientes que consumimos sean aprovechados por nuestro organismo. Este vegetal contiene gran cantidad de vitamina C, A, ácido fólico y K, que son necesarios para fortalecer el sistema inmune y respiratorio.
9. Zanahoria
El consumo de zanahoria tiene relación con la buena salud de las vías respiratorias gracias a su alto contenido de vitamina A, que de acuerdo a un estudio publicado en el BMJ Nutrition, Prevention & Health, junto con las vitaminas E y D, puede reducir los problemas respiratorios en adultos.
10. Jengibre
Este rizoma protege y fortalece al sistema inmune, además de mejorar la congestión de las vías respiratorias y de las fosas nasales, gracias a sus propiedades expectorantes, antitusivas, antiinflamatorias y antibióticas, gracias a lo cual combate virus y bacterias, disminuye los problemas de inflamación causados por estos antígenos, regula la temperatura corporal y actúa como un fuerte expectorante que elimina el exceso de mucosidad.