De la cultura del esfuerzo y trabajo, la chef tabasqueña, Lupita Vidal Aguilar, lleva 10 años trabajando en la gastronomía con “La Cevicheria”. La experta en el tema culinario ha puesto muy en alto el nombre de Tabasco a nivel nacional e internacional.
Dicho proyecto que lo inició en la Calle Chico Che, en la popular colonia las Gaviotas, una de las más populares de Tabasco, le ha permitido ser una representante de los "sabores de Tabasco" en diversos eventos en el país.
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En este 2024, Lupita, quien ahora también comparte La Cevichería con el Salón Caimito en el área de Tabasco 2000, señala que buscará nuevos retos.
“Vamos poco a poco, como saben es consecuencia del trabajo, Jesús mi esposo era el mesero, mi mamá la cajera y yo la cocinera y nunca imaginamos que 10 años después, pero toda la vida ha sido asçi de trabajo, es la consecuencia de esa cuestión de que uno va dejando las semillas y va cosechando, cuando uno hace las cosas con pasión tarde o temprano tiene que regresar algo bueno”.
Uno de los elementos que considera que le ha ayudado a tener éxito son los sabores de Tabasco: “Tenemos uno de los mejores restaurantes del mundo en Comalcalco, hay otras chef que también han sido premiadas; y premiadas por la cocina de Tabasco, entonces yo lo creo fielmente, es el sabor de Tabasco, cocinar bien el pejelagarto, el chile mashito, el matalí que a todos nos sorprende, y que quizás nosotros decimos es matalí, pero cuando viene gente de fuera, lo prueban y dicen, este sabor no hay en otros lados, y es verdad no lo hay, la cocina de Tabasco es muy difícil replicarla”.
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Un elemento que la ayuda a tener éxito es el factor humano, donde destacan jóvenes en su gran parte de Tabasco, mientras que en los últimos años, han llegado de Ciudad de México, Oaxaca y Veracruz.
El proyecto de La Cevichería, ha sido parte importante también para los productores tabasqueños, quienes proveen, como son las tortillas de la Güera del mercado José María Pino Suárez, lo quesos de José Fernando, de Teapa, los artesanos de Nacajuca, Jalpa de Méndez también han sido parte importante en el crecimiento.
La especialista señala que el nombre de La Cevichería, cada vez llega a más gente, donde artistas, políticos, diverso personajes lo ven como una parada obligada.
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“Cada vez nos llegan más visitantes, ahora tenemos que hablar otros idiomas, ya que nos cuesta trabajo comunicarnos, pero nos logramos comunicar.
Viene nueva etapa
Actualmente, La Cevichería (plaza la Venta) se encuentra en etapa de remodelación, y será tentativamente a finales del mes de febrero cuando nuevamente reciba a sus fieles comensales.
Pronto el libro
Un proyecto importante es el libro “Agua y Humo” Cocina de Tabasco, el cual verá la luz tentativamente en el mes de marzo, el cual será distribuido no solo en Tabasco sino a nivel nacional, empezando por la Ciudad de México.
En este libro se darán a conocer recetas tabasqueñas, tradicionales que estarán a la mano de todos los mexicanos, que gustan del sabor tabasqueño.
Uno de los proyectos a corto plazo, es el de invitar a más chef que vengan a Tabasco y que permita mantenerlo en el mundo gastronómico.
“Necesitamos más alianzas que hagan que Tabasco siga en el mapa gastronómico, porque ahora que estuvimos en la gala vimos desfilar a Oaxaca con unos cuantos reconocimientos, Yucatán, Nuevo León llegaban en grupo casi, casi, y Tabasco no, necesitamos más tabasqueños que sepan que Tabasco tiene una cultura digna de presumir y sentirnos orgullosos”.
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Llegan premios
Esta semana La Cevichería fue ubicado dentro de los 250 mejores restaurantes del país, o que les llena de mucho orgullo señala.
“Acabamos de entrar por primera vez en esta lista, que tiene ya 10 años, por culinaria mexicana. Hay todo un consejo de votantes que va buscando y comiendo por todo el país, y lo que ellos van considerando, que es de lo mejor conforme a ciertas bases, este año fuimos reconocidos por primera vez, La Cevichería que este año cumple 10 años, la verdad estamos muy felices de estar en la lista, es un orgullo para mi Estado”
Para saber
- Tiene una línea de Salsas de La Cevichería
- En diciembre de 2021 estuvo a cargo del banquete en la LXI Conferencia Nacional de Gobernadores, donde el plato principal fue Sopa de Robalo.
- También se sirvieron empanadas de camarón, robalo, ceviche, cangrejo, camarones, totoposte, plátano macho, aguas frescas como guanábana, pozol, y matalí