/ martes 27 de diciembre de 2022

¿Por qué sabe más bueno el recalentado? Vas a querer más tortas de pavo

Lo mejor de las fiestas decembrinas sin duda alguna es la comida recalentada de los siguientes días y nadie lo puede discutir

Pasó una de las noches más esperadas de todo el año y es momento de disfrutar de lo mejor que deja la cena navideña, el maravilloso recalentado.

No es novedad escuchar o decir que la comida sabe mejor al día siguiente y al siguiente del siguiente, más si se trata de una deliciosa cena de nochebuena. Ya sea pavo, pierna, barbacoa, sopa, menudo y de más, está comprobado por muchos que sabe mucho mejor días después.

Leer más: ¿Cómo preparar tamales dulces de frijol? Receta PASO A PASO

Pues aunque no lo creas, la ciencia respalda este hecho, mismo que no tiene discusión alguna. Chris Simons, profesor de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio, explica una de las principales razones por las que la comida sabe mucho mejor días después.

Esto se debe al tiempo de reposo y combinación de los sabores que se producen en el tupper o cualquier otro recipiente en el que se conservan.

Por otro lado, las reacciones químicas juegan un papel importante, por ejemplo:

Liberación del sabor

El científico de alimentos Gut Crosby, explica y asegura que gracias a la reacción del calor durante el proceso del recalentado, se consigue liberar algunas de las moléculas de sabor que se mantienen atrapadas dentro de las grasas. En algunos alimentos cómo el almidón o las verduras, esto también sucede, por lo que el fuego ayuda a resaltar el sabor de los platillos.

La oxidación

Varios científicos coinciden en que, según el tipo de alimentos y de cómo es que se almacenen, el proceso de oxidación influye en que el sabor mejore en la mayoría de los casos.

Por ejemplo la cebolla, el brócoli y las papas, aumentan refuerzan su sazón después de un tiempo, es por eso que todo aquel platillo que los incluya, reforzarán su delicioso sabor.

Percepción

Por otra parte, la mente influye también en el sentido de que, al saber que la cena de Navidad tiene un delicioso sabor, al día siguiente sabrá aún mejor. El sabor se crea en la boca pero se percibe en el cerebro y esto lo explica el experto en Ciencias de la Alimentación, Guy Crosby.

Esto pasa con las famosas tortitas de pavo, ya que años anteriores tu paladar degustó de esa delicia, sólo espera el momento de volver a comerlas, por lo que su sabor estará más que marcado.

Publicado originalmente en El Sol de Hermosillo

Pasó una de las noches más esperadas de todo el año y es momento de disfrutar de lo mejor que deja la cena navideña, el maravilloso recalentado.

No es novedad escuchar o decir que la comida sabe mejor al día siguiente y al siguiente del siguiente, más si se trata de una deliciosa cena de nochebuena. Ya sea pavo, pierna, barbacoa, sopa, menudo y de más, está comprobado por muchos que sabe mucho mejor días después.

Leer más: ¿Cómo preparar tamales dulces de frijol? Receta PASO A PASO

Pues aunque no lo creas, la ciencia respalda este hecho, mismo que no tiene discusión alguna. Chris Simons, profesor de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio, explica una de las principales razones por las que la comida sabe mucho mejor días después.

Esto se debe al tiempo de reposo y combinación de los sabores que se producen en el tupper o cualquier otro recipiente en el que se conservan.

Por otro lado, las reacciones químicas juegan un papel importante, por ejemplo:

Liberación del sabor

El científico de alimentos Gut Crosby, explica y asegura que gracias a la reacción del calor durante el proceso del recalentado, se consigue liberar algunas de las moléculas de sabor que se mantienen atrapadas dentro de las grasas. En algunos alimentos cómo el almidón o las verduras, esto también sucede, por lo que el fuego ayuda a resaltar el sabor de los platillos.

La oxidación

Varios científicos coinciden en que, según el tipo de alimentos y de cómo es que se almacenen, el proceso de oxidación influye en que el sabor mejore en la mayoría de los casos.

Por ejemplo la cebolla, el brócoli y las papas, aumentan refuerzan su sazón después de un tiempo, es por eso que todo aquel platillo que los incluya, reforzarán su delicioso sabor.

Percepción

Por otra parte, la mente influye también en el sentido de que, al saber que la cena de Navidad tiene un delicioso sabor, al día siguiente sabrá aún mejor. El sabor se crea en la boca pero se percibe en el cerebro y esto lo explica el experto en Ciencias de la Alimentación, Guy Crosby.

Esto pasa con las famosas tortitas de pavo, ya que años anteriores tu paladar degustó de esa delicia, sólo espera el momento de volver a comerlas, por lo que su sabor estará más que marcado.

Publicado originalmente en El Sol de Hermosillo

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