/ jueves 23 de noviembre de 2023

Ponche de frutas muy tabasqueño para Navidad: receta y preparación

En esta receta Tabasqueñizada te mostramos una de las tantas versiones serranas de la deliciosa bebida navideña, nunca es demasiado pronto para comenzar a tomarlo.

El ponche navideño es el infaltable en las fiestas navideñas desde las posadas hasta el día de reyes, la bebida adorna y aromatiza las cocinas de casi todas las casas, por eso aquí te mostramos una de las recetas para prepararlo, se aclara que esta no es la versión original del centro del país sino una versión más regional de la famosa bebida.

La receta es de doña Amparo Oropeza, una mujer con amplia tradición en la gastronomía tabasqueña que realiza esta bebida año tras año para agasajar a su familia y a los feligreses de la iglesia Tacotalpense en la que suele congregarse.

Los ingredientes que se pueden comprar en cualquier mercado Tabasqueño, también pueden conseguirse en los huertos de las comunidades.

Lee más Frutas en los diabéticos, cuáles sí y cuáles no

Ponche de Frutas Tabasqueño

Ingredientes (para 12 personas)

1. 10 litros de agua

2. Un manojo de panela o 2 trozos de piloncillo

3. Azúcar morena al gusto

4. 7 rajas de canela

5. 4 pimientas gordas

6. 3 tramos de caña troceada y sin cascara

7. 30 hojas de naranja o de limón

8. Ralladura de 12 naranjas dulces

9. Jugo de las naranjas

10. 12 piezas de guayaba picada

11. 1 pieza de piña miel en cuadritos

12. 8 peras duras picadas

13.. 200 gr de huapaque sn semilla

14. 150 gramos de jamaica

15. 300 mililitros de ron de caña

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Preparación:

Desinfectar y picar la guayaba, la piña y las peras, aparte en una olla poner a hervir los primeros 7 ingredientes para que infusionen, después que haya hervido retirar las hojas, la canela y las pimientas y colocar los 7 ingredientes siguientes, cuando la fruta esté cocida se rectifica el azúcar, se retira del fuego y se agrega el ron de caña.

Para hacer la ralladura de naranja debe tenerse cuidado de no agregar la parte blanca porque se puede amargar, y en caso de no tener huapaque se puede sustituir por 100 gramos de tamarindo.

Por ser rica en vitamina C esta bebida puede fortalecer el sistema inmune y proteger contra enfermedades propias de la temporada. Por lo general se consume caliente pero Doña Amparo suele guardar la fruta que queda en el fondo de la olla y licuarla con hielo para hacer un refrescante smothie al día siguiente. Y en tu casa ¿Cómo preparan el ponche?

El ponche navideño es el infaltable en las fiestas navideñas desde las posadas hasta el día de reyes, la bebida adorna y aromatiza las cocinas de casi todas las casas, por eso aquí te mostramos una de las recetas para prepararlo, se aclara que esta no es la versión original del centro del país sino una versión más regional de la famosa bebida.

La receta es de doña Amparo Oropeza, una mujer con amplia tradición en la gastronomía tabasqueña que realiza esta bebida año tras año para agasajar a su familia y a los feligreses de la iglesia Tacotalpense en la que suele congregarse.

Los ingredientes que se pueden comprar en cualquier mercado Tabasqueño, también pueden conseguirse en los huertos de las comunidades.

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Ponche de Frutas Tabasqueño

Ingredientes (para 12 personas)

1. 10 litros de agua

2. Un manojo de panela o 2 trozos de piloncillo

3. Azúcar morena al gusto

4. 7 rajas de canela

5. 4 pimientas gordas

6. 3 tramos de caña troceada y sin cascara

7. 30 hojas de naranja o de limón

8. Ralladura de 12 naranjas dulces

9. Jugo de las naranjas

10. 12 piezas de guayaba picada

11. 1 pieza de piña miel en cuadritos

12. 8 peras duras picadas

13.. 200 gr de huapaque sn semilla

14. 150 gramos de jamaica

15. 300 mililitros de ron de caña

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Preparación:

Desinfectar y picar la guayaba, la piña y las peras, aparte en una olla poner a hervir los primeros 7 ingredientes para que infusionen, después que haya hervido retirar las hojas, la canela y las pimientas y colocar los 7 ingredientes siguientes, cuando la fruta esté cocida se rectifica el azúcar, se retira del fuego y se agrega el ron de caña.

Para hacer la ralladura de naranja debe tenerse cuidado de no agregar la parte blanca porque se puede amargar, y en caso de no tener huapaque se puede sustituir por 100 gramos de tamarindo.

Por ser rica en vitamina C esta bebida puede fortalecer el sistema inmune y proteger contra enfermedades propias de la temporada. Por lo general se consume caliente pero Doña Amparo suele guardar la fruta que queda en el fondo de la olla y licuarla con hielo para hacer un refrescante smothie al día siguiente. Y en tu casa ¿Cómo preparan el ponche?

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