El ponche navideño es el infaltable en las fiestas navideñas desde las posadas hasta el día de reyes, la bebida adorna y aromatiza las cocinas de casi todas las casas, por eso aquí te mostramos una de las recetas para prepararlo, se aclara que esta no es la versión original del centro del país sino una versión más regional de la famosa bebida.
La receta es de doña Amparo Oropeza, una mujer con amplia tradición en la gastronomía tabasqueña que realiza esta bebida año tras año para agasajar a su familia y a los feligreses de la iglesia Tacotalpense en la que suele congregarse.
Los ingredientes que se pueden comprar en cualquier mercado Tabasqueño, también pueden conseguirse en los huertos de las comunidades.
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Ponche de Frutas Tabasqueño
Ingredientes (para 12 personas)
1. 10 litros de agua
2. Un manojo de panela o 2 trozos de piloncillo
3. Azúcar morena al gusto
4. 7 rajas de canela
5. 4 pimientas gordas
6. 3 tramos de caña troceada y sin cascara
7. 30 hojas de naranja o de limón
8. Ralladura de 12 naranjas dulces
9. Jugo de las naranjas
10. 12 piezas de guayaba picada
11. 1 pieza de piña miel en cuadritos
12. 8 peras duras picadas
13.. 200 gr de huapaque sn semilla
14. 150 gramos de jamaica
15. 300 mililitros de ron de caña
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Preparación:
Para hacer la ralladura de naranja debe tenerse cuidado de no agregar la parte blanca porque se puede amargar, y en caso de no tener huapaque se puede sustituir por 100 gramos de tamarindo.
Por ser rica en vitamina C esta bebida puede fortalecer el sistema inmune y proteger contra enfermedades propias de la temporada. Por lo general se consume caliente pero Doña Amparo suele guardar la fruta que queda en el fondo de la olla y licuarla con hielo para hacer un refrescante smothie al día siguiente. Y en tu casa ¿Cómo preparan el ponche?