/ lunes 26 de octubre de 2020

Pan de muerto: una deliciosa tradición

Inspirado por rituales prehispánicos de sacrificios humanos, es uno de los símbolos más importantes de las ofrendas del Día de Muertos

Y llega el mes de noviembre, y con él, la fiesta del Día de Muertos, en donde no puede faltar el tradicional pan de muerto como ofrenda en los altares que se erigen en honor a nuestros seres queridos que se adelantaron.

El Pan de Muerto ha trascendido cientos de generaciones. La tradición se remonta desde la época de la Conquista, en donde los españoles trataron de reflejar una práctica, no tan bien vista, realizada por los nativos indígenas.

Este pan es un postre mexicano cuyo origen está vinculado a la gastronomía de las fechas católicas de Todos los Santos y de los Fieles Difuntos; consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior, mismo que representa un cráneo, además de cuatro brazos de huesos que se llaman canillas, que representan huesos.

Este pan es un postre mexicano cuyo origen está vinculado a la gastronomía de las fechas católicas de Todos los Santos y de los Fieles Difuntos.

UNA RICA VARIEDAD

Con el paso de los años, el pan de muerto ha mostrado diferentes formas de preparación. Diversos estados le han puesto su toque personal, dependiendo los ingredientes de tradición de su región.

Los hay únicamente barnizados con huevo y mantequilla, además del tradicional con azúcar, rayadura de naranja y un toque de azahar, que evoca al recuerdo de los difuntos.

En Puebla, en lugar de azúcar es adornado con ajonjolí, y en lugar de azahar lleva un toque de anís, mientras que el Oaxaca pierde un poco su forma circular, se hace con pasta hojaldrada, e incluye un pequeño rostro, en recuerdo del ser querido.

No pueden faltar en el tradicional altar de muertos.

Algunos pueblos en el centro de México adornan el pan con azúcar de color rojo o rosa, simulando los sacrificios humanos; mientras que en Michoacán se crean las almas o ánimas, que es un pan en forma de cuerpo humano.

Si está glaseado y tiene un punto rosa en el centro representa el alma de un adulto, mientras que si es completamente blanco, representa el alma de un niño.

En Guanajuato se crean piezas de pan en forma de plantas, hojas, flores y distintos tipos de animales, como perros, borregos o mariposas. Estas últimas figuras son muy usadas en ofrendas dedicadas a niñas.

Hay variedad de sabores y colores.

Finalmente también existe el tradicional pan de muerto, pero con algún tipo de relleno, tal como la nata, chocolate, 'nutella' o hasta helado, entre muchos más estilos. En Yucatán se rellena con queso-crema.

Sea cual sea su presentación, sin lugar a dudas es un ingrediente indispensable en esta tradicional fiesta cultural de nuestro país.





¿Cómo será el Día de Muertos durante la pandemia? Conoce más en este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Deezer

Y llega el mes de noviembre, y con él, la fiesta del Día de Muertos, en donde no puede faltar el tradicional pan de muerto como ofrenda en los altares que se erigen en honor a nuestros seres queridos que se adelantaron.

El Pan de Muerto ha trascendido cientos de generaciones. La tradición se remonta desde la época de la Conquista, en donde los españoles trataron de reflejar una práctica, no tan bien vista, realizada por los nativos indígenas.

Este pan es un postre mexicano cuyo origen está vinculado a la gastronomía de las fechas católicas de Todos los Santos y de los Fieles Difuntos; consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior, mismo que representa un cráneo, además de cuatro brazos de huesos que se llaman canillas, que representan huesos.

Este pan es un postre mexicano cuyo origen está vinculado a la gastronomía de las fechas católicas de Todos los Santos y de los Fieles Difuntos.

UNA RICA VARIEDAD

Con el paso de los años, el pan de muerto ha mostrado diferentes formas de preparación. Diversos estados le han puesto su toque personal, dependiendo los ingredientes de tradición de su región.

Los hay únicamente barnizados con huevo y mantequilla, además del tradicional con azúcar, rayadura de naranja y un toque de azahar, que evoca al recuerdo de los difuntos.

En Puebla, en lugar de azúcar es adornado con ajonjolí, y en lugar de azahar lleva un toque de anís, mientras que el Oaxaca pierde un poco su forma circular, se hace con pasta hojaldrada, e incluye un pequeño rostro, en recuerdo del ser querido.

No pueden faltar en el tradicional altar de muertos.

Algunos pueblos en el centro de México adornan el pan con azúcar de color rojo o rosa, simulando los sacrificios humanos; mientras que en Michoacán se crean las almas o ánimas, que es un pan en forma de cuerpo humano.

Si está glaseado y tiene un punto rosa en el centro representa el alma de un adulto, mientras que si es completamente blanco, representa el alma de un niño.

En Guanajuato se crean piezas de pan en forma de plantas, hojas, flores y distintos tipos de animales, como perros, borregos o mariposas. Estas últimas figuras son muy usadas en ofrendas dedicadas a niñas.

Hay variedad de sabores y colores.

Finalmente también existe el tradicional pan de muerto, pero con algún tipo de relleno, tal como la nata, chocolate, 'nutella' o hasta helado, entre muchos más estilos. En Yucatán se rellena con queso-crema.

Sea cual sea su presentación, sin lugar a dudas es un ingrediente indispensable en esta tradicional fiesta cultural de nuestro país.





¿Cómo será el Día de Muertos durante la pandemia? Conoce más en este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Deezer

Policiaca

Decomisan moto robada y arsenal en Paraíso; inicia investigación

El sospechoso que viajaba en la moto huyó al percatarse de la presencia de los oficiales, quienes iniciaron una investigación para dar con su paradero y esclarecer los hechos

Local

Muere paciente por meningitis en Tabasco; IMSS inicia investigación

El IMSS investiga un brote de meningitis que resultó en la muerte de un paciente, con sospechas de que la infección podría haberse originado en varias clínicas privadas

Local

Se esperan hasta 4,000 peregrinos en santuario de Guadalupe en Tabasco para diciembre

La Diócesis de Tabasco estima la llegada de hasta 4,000 peregrinos al santuario de Nuestra Señora de Guadalupe, en la colonia Primero de Mayo, durante las festividades de diciembre

Local

Qué es la meningitis y cuáles son sus consecuencias

Hasta el momento, de acuerdo con el boletín epidemiológico más reciente, existe un acumulado de 24 casos de ‘Meningitis meningocócica’ en lo que va del año en todo el país

Local

Burócratas darán beneficio de la duda en investigación por desfalco al ISSET

Burócratas darán el beneficio de la duda a la Comisión de la Verdad en investigación por desfalco al ISSET

Local

Activan protocolos epidemiológicos por probables casos de Meningitis

Por los probables casos la Secretaría de Salud activó protocolo de alerta y el cierre total y parcial de clínicas particulares