La miel es un alimento natural derivado de la interacción entre las flores y las abejas, en su composición esta el 80% de azucares comunes y raros, un 17% de agua y el resto son proteínas, ácidos orgánicos y otros compuestos bioactivos, por lo que consumirla con frecuencia puede traer beneficios para la salud.
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Toronto, el consumo de miel puede traer un efecto protector sobre la salud cardiovascular, ayudando a reducir el colesterol total y el llamado “colesterol malo”, así como también disminuye los triglicéridos.
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Beneficios de la miel
- Antioxidante natural: Debido a su contenido de flavonoides, vitamina C y selenio, funciona como un potente antioxidante que ayuda a reducir o prevenir que moléculas inestables puedan dañar las células, causando enfermedades y envejecimiento.
- Es antibacteriana, antinflamatoria y cicatrizante: Antiguas sociedades ya habían descubierto sus benéficos, por lo que eran usadas en combinación con otras hierbas para tratar quemaduras de sol, infecciones por heridas y manchas en la cara.
- Reduce el reflujo gastroesofágico: Cubre la mucosa del esófago y el estómago, evitando así que los jugos gástricos lleguen a irritar, además, estimula la mucosa para que se regenere con mayor rapidez.
- Indicada para malestares gastrointestinales: En padecimientos como la gastritis, la dispepsia y la úlcera péptica se recomienda su uso, pues ataca el Helicobacter pylori, una bacteria a la que se le atribuyen estas patologías y por su bajo nivel de pH ayuda a producir acido glucónico para sanar ulceras intestinales.
Efectos negativos
Sin embargo, así como son todos los alimentos, se debe consumir con moderación y no abusar de su ingesta diaria recomendada. En exceso, la miel podría causar una elevación en los niveles de azúcar en sangre y aumento de peso.
En bebés menores de un año, la mínima ingesta de miel puede provocar botulismo infantil causado por una exposición a las esporas de la bacteria Clostridium botulinum, lo que puede provocar que las bacterias crezcan en su intestino y produzcan toxinas peligrosas.
Los estudios demuestran que el beneficio se observa cuando en la miel representa el 10% del total de la ingesta calórica diaria, lo que serían unos 40 gramos o lo que es equivalente a 2 cucharadas.
Publicado originalmente en El Sol de Puebla