Hueva del pejelagarto, el "caviar" tóxico de Tabasco

Las toxinas que integran la capa de los huevecillos, es considerado por los especialistas como uno de los motivos por los cuales ésta especie ha logrado sobrevivir por tantos años

Geovany Campos | El Heraldo de Tabasco

  · martes 7 de diciembre de 2021

Foto: Cortesía | El Acuicultor

El pejelagarto es uno de los platillos típicos del estado de Tabasco y del sureste de México.

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Es comúnmente consumido asado, o en empanadas y tamales, sin embargo, pocos saben lo tóxico que puede llegar a ser el consumir la hueva de esta especie.

Esta masa que forman los huevecillos del pejelagarto y que se encuentra encerrada en una bolsa oval, es verde y pegajosa y no es de consumo humano.

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Algunos expertos señalan que sus componentes tóxicos, puede ser una de las razones por la que este animal ha logrado sobrevivir por tantos años, y que aún no sea considerada una especie en peligro de extinción.

Foto: Cortesía | Vida en Verde América A. C.


La ingesta de la hueva del pejelagarto, puede causar intoxicaciones de leves a severas, presentando principalmente vómito y diarrea, dependiendo de la sensibilidad de cada persona, así como de la cantidad de huevos que consumió.

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Cabe destacar que una hembra de 3 kilos aproximados de peso, llega a producir entre 25 mil y 30 mil huevos, y éstos van incrementando conforme la hembra va siendo de mayor tamaño.

Son visibles en comparación con los de otras especies, ya que una hembra pequeña llega a producir huevos de 2.2 mm de diámetro y las más grandes, de 4.2 mm de diámetro.