Cena de Año Nuevo: Disfruta de un delicioso horneado tabasqueño

Disfruta durante tu cena de Año Nuevo de un delicioso horneado tabasqueño tradicional de la gastronomía local

El Heraldo de Tabasco

  · domingo 31 de diciembre de 2023

El horneado tabasqueño es uno de los platillos más servidos en las fiestas de fin de año en el estado. Foto: Cortesía | redes sociales

Llegó la Noche Vieja, fecha en que salen a relucir las mejores recetas culinarias en todos los hogares en cada rincón de México, y Tabasco no es la excepción, en donde una de las comidas más tradicionales para recibir el Año Nuevo es el popular horneado tabasqueño.

Considerado como el platillo festivo chontal por excelencia, el horneado tabasqueño es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía local gracias a la rica combinación de sus ingredientes que dan como resultado una auténtica explosión de sabor y color.

Te puede interesar: ¿Qué cenan los tabasqueños en Año Nuevo?

Existen varias recetas del horneado, el cual se puede hacer con carne de pollo, res o cerdo, pero básicamente sus ingredientes incluyen chiles anchos, mulatos y guajillos, naranjas agrias, cebolla, jitomates, refresco de cola, chile morrón ajo, vino jerez, pasas, tomates pimientas y jugo sazonador, además de especias como pimienta, comino, canela y clavos de olor.

Otras variantes incluyen ajonjolí, vinagre blanco, piloncillo, achiote, orégano, hojas de laurel y manteca de cerdo; la sal al gusto, el común denominador.

Lee más: 5 Formas de preparar chocolate caliente en navidad

Todos los ingredientes se constituyen en una salsa en la cual se marinará nuestra carne, y posteriormente se cocinará hasta quedar blandita, para así poder disfrutarla con la familia durante el festejo. Puede acompañarse con arroz.

Así que aún estás a tiempo de preparar este delicioso platillo para disfrutar con tu familia, ya sea que vivas en Tabasco, o si estás fuera, para que en tu mesa, la invitada de honor a tu cena sea la gastronomía tabasqueña.