Para que un producto llegue al mercado debe cumplir con una serie de requisitos con base en diversas leyes mexicanas, principalmente cuando se trata de uno de uso común que estará al alcance de cualquier persona y sobre todo cuando estos se encuentran destinados para el consumo, pues el incumplir con ellos podría implicar un riesgo inminente para la salud.
Es por ello que estas normas se modifican de manera constante con base en distintos aspectos como la salud pública, tal y como sucedió recientemente en un esfuerzo por reducir los riesgos por el consumo de las denominadas grasas trans, por lo que se promulgó un decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) con el que quedarán prohibidos en septiembre una serie de alimentos.
¿Qué alimentos quedarán prohibidos en México desde septiembre?
En el documento publicado en el DOF el pasado 24 de marzo se puede leer que la modificación consistió en adicionar el artículo 216 Bis a la Ley General de Salud en el cual se puede leer, “Los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”.
Cabe señalar que dentro de los alimentos prohibidos para su venta en México se encuentran varios de consumo popular como:
- Pasteles
- Galletas
- Dulces
- Tartas
- Tés y cafés con crema de leche añadida
- Leche entera alta en grasa
- Manteca vegetal
- Palomitas para microondas
- Pizza congelada
- Masa refrigerada como galletas y bollos de pan
- Frituras como papas fritas
- Donas
- Pollo frito
- Crema batida y margarina en barra
- Salsas procesadas
- Helados
- Margarina
- Crema de leche para café
- Refrescos
- Jugos artificiales
Cabe mencionar que la normativa comenzará a aplicar hasta septiembre, con la intención de que puedan ajustar sus procesos para eliminar el uso de grasas trans a fin de mantenerse en el mercado o de lo contrario no se podrán comercializar.
¿Qué son las grasas trans?
De acuerdo con la Mayo Clinic, las grasas trans son consideradas como el peor producto de este tipo que se puede comer, pues los también llamados ácidos grasos trans favorecen el incremento de colesterol malo y causan una disminución en el bueno, lo que a su vez contribuye a aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas y vasculares que puede derivar en la muerte.
Este tipo de grasas se crea a través de un proceso industrial que añade hidrógeno al aceite vegetal, solidificándolo cuando alcanza la temperatura ambiente y su uso radia en el hecho de que es más económico, además de que son menos las posibilidades de que se eche a perder, dándole una mayor vida a los alimentos e incluso en los restaurantes no tiene que cambiarse con frecuencia.
No es para menos la determinación de las autoridades, pues de acuerdo con un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el 75% de la población adulta en México, el 35% de niños y 38% de adolescentes padece de sobrepeso, mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS), determinó que este mal cobra la vida de aproximadamente 41 millones de personas en el mundo al año.
Publicado originalmente en El Sol de Puebla