/ viernes 22 de abril de 2022

¡Sin dejar de hacer asados! Cinco consejos para reducir la huella del carbono

Dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse también destacan la carne de cordero y el pollo

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Lee más: ’Sembrarán' 30 millones de moluscos en lagunas costeras de Tabasco

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Lee más: ’Sembrarán' 30 millones de moluscos en lagunas costeras de Tabasco

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Local

Sé parte de la primera generación de Especialización Ferroviaria en Tabasco

El INFORTAB dio a conocer los detalles del curso de especialización Ferroviaria con duración de dos meses y medio y validez oficial

Deportes

¡Mujeres! inscríbanse a la Carrera Atlética de El Heraldo de Tabasco por $200

Este domingo durante la Carrera de Súper Sánchez contra el cáncer de mama y el lunes en las oficina de El Heraldo de Tabasco, podrás aprovechar la promoción exclusiva para mujeres

Local

Paseo Usumacinta presentará cierre parcial por mantenimiento de válvulas

Este viernes 22 de noviembre, a partir de las 8 de la noche, se realizará un cierre parcial de la vialidad en la avenida Paseo Usumacinta, desde la fuente Maya hasta la fuente Diana Cazadora

Local

Suspenden clínicas particulares por posibles casos de meningitis en Tabasco

Por los probables casos la Secretaría de Salud activó protocolo de alerta y el cierre total y parcial de clínicas particulares

Local

Renuncia director del Creset: Revela Secretario de SSPC Tabasco

El titular de la SSPC Tabasco, el general Víctor Hugo Chávez, reveló la renuncia del director del Creset

Local

¡Alarmante! 63% de las universitarias en Tabasco sufren violencia digital: Activista

La activista, Olimpia Melo, señaló que el 63% de las estudiantes universitarias sufren violencia digital en Tabasco