/ lunes 29 de mayo de 2023

¡De México para el mundo!: El mango Ataúlfo

El mango es una fruta versátil con un rico ¡sabor mexicano! Conoce los beneficios que puede aportar a tu salud y la variedad de presentaciones en que puede consumirse

Exótico, tropical, con aroma suave y de sabor dulce, así es el mango. Fruta Popular que se consume en diversas presentaciones. En los meses de febrero hasta agosto, se puede disfrutar de su temporada.

En México los estados que destacan con mayor producción de mango son: Sinaloa, Guerrero y Chiapas.

Al respecto, ¿Sabías que solo una especie de mango pertenece a México?

El mango Ataúlfo es una variedad de estos frutos. Este comestible proviene del Soconusco, Chiapas. Su nombre proviene del maestro Ataúlfo Morales Gordillo, propietario de la finca donde crecieron los primeros árboles de esta variedad de mango.

Lee más: Conoce la fruta de origen mexicano que brinda múltiples beneficios a tu salud

Es la variedad mexicana de mango con mayor aceptación en los mercados internacionales. Un dato interesante es que su nombre actual fue aceptado un 27 de agosto del 2003.

Consumirlo aporta beneficios a la salud

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, la fruta posee mineral y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.

  • Funciona como auxiliar digestivo.
  • Aporta vitaminas A, C y del grupo B, las que benefician el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.
  • Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad.

  • Al contener fibra mejora el tránsito intestinal.
  • Contiene potasio; mineral que requiere el cuerpo humano para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal.

Te puede interesar: México produce todas las frutas del tradicional ponche navideño: Sagarpa

¿Cómo almacenar el mango?

Si se desea conservar esta fruta para el resto del año en que es escaso, se puede aplicar este método

El mango continúa su maduración con el calorcito del ambiente, haciéndose cada vez más dulce y blando.

  • El mango entero y maduro se puede almacenar hasta 5 días en el refrigerador.
  • Para disponer del mango en otras estaciones, se puede pelar la fruta, cortar en cubos y almacenar en el congelador hasta 6 meses.

A continuación, unas tips para aprovechar su temporada

El mango maduro puede utilizarse en la cocina para preparar nieves, dulce, incluso hasta salsas botaneras. Anímate y prepara algunas de las recetas recopiladas.

Como primera opción para mitigar el ambiente caluroso se puede optar por preparar helado, con ese saborcito dulce, tan característico del mango. Aquí el video con la receta completa.

Además, si quieres acompañar tu pozol bien frío con un dulce, mira este clip que te brinda el paso a paso de la preparación del 'dulce de mango'.

También puedes leer: Diez frutas silvestres de Tabasco y sus propiedades medicinales

Para sustituir las salsas comerciales para botanas por algo natural, te dejamos esta válida opción. Salsa botanera de mango tipo chamoy.

Otra opción para darle un giro a la comida del día, puede ser la preparación de pollo en salsa de mango. ¡Algo extraordinario! Con lo que puede cautivarse a la familia.

Aprovecha la temporada de mango y disfruta de su rico sabor, además de las distintas presentaciones en que puede consumirse.

Exótico, tropical, con aroma suave y de sabor dulce, así es el mango. Fruta Popular que se consume en diversas presentaciones. En los meses de febrero hasta agosto, se puede disfrutar de su temporada.

En México los estados que destacan con mayor producción de mango son: Sinaloa, Guerrero y Chiapas.

Al respecto, ¿Sabías que solo una especie de mango pertenece a México?

El mango Ataúlfo es una variedad de estos frutos. Este comestible proviene del Soconusco, Chiapas. Su nombre proviene del maestro Ataúlfo Morales Gordillo, propietario de la finca donde crecieron los primeros árboles de esta variedad de mango.

Lee más: Conoce la fruta de origen mexicano que brinda múltiples beneficios a tu salud

Es la variedad mexicana de mango con mayor aceptación en los mercados internacionales. Un dato interesante es que su nombre actual fue aceptado un 27 de agosto del 2003.

Consumirlo aporta beneficios a la salud

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, la fruta posee mineral y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.

  • Funciona como auxiliar digestivo.
  • Aporta vitaminas A, C y del grupo B, las que benefician el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.
  • Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad.

  • Al contener fibra mejora el tránsito intestinal.
  • Contiene potasio; mineral que requiere el cuerpo humano para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal.

Te puede interesar: México produce todas las frutas del tradicional ponche navideño: Sagarpa

¿Cómo almacenar el mango?

Si se desea conservar esta fruta para el resto del año en que es escaso, se puede aplicar este método

El mango continúa su maduración con el calorcito del ambiente, haciéndose cada vez más dulce y blando.

  • El mango entero y maduro se puede almacenar hasta 5 días en el refrigerador.
  • Para disponer del mango en otras estaciones, se puede pelar la fruta, cortar en cubos y almacenar en el congelador hasta 6 meses.

A continuación, unas tips para aprovechar su temporada

El mango maduro puede utilizarse en la cocina para preparar nieves, dulce, incluso hasta salsas botaneras. Anímate y prepara algunas de las recetas recopiladas.

Como primera opción para mitigar el ambiente caluroso se puede optar por preparar helado, con ese saborcito dulce, tan característico del mango. Aquí el video con la receta completa.

Además, si quieres acompañar tu pozol bien frío con un dulce, mira este clip que te brinda el paso a paso de la preparación del 'dulce de mango'.

También puedes leer: Diez frutas silvestres de Tabasco y sus propiedades medicinales

Para sustituir las salsas comerciales para botanas por algo natural, te dejamos esta válida opción. Salsa botanera de mango tipo chamoy.

Otra opción para darle un giro a la comida del día, puede ser la preparación de pollo en salsa de mango. ¡Algo extraordinario! Con lo que puede cautivarse a la familia.

Aprovecha la temporada de mango y disfruta de su rico sabor, además de las distintas presentaciones en que puede consumirse.

Doble Vía

Alerta Protección Civil sobre riesgos de incendios por luces navideñas

Durante la temporada decembrina, el incremento en el consumo de gas y electricidad puede elevar los incendios hasta en un 80%

Doble Vía

Aprovecha tu tarjeta Mejoravit para dejar tu hogar como nuevo

El inicio de operaciones de Mejoravit Repara y Mejoravit Renueva no te afecta si sacaste un crédito para mejorar o reparar tu vivienda con anterioridad

Local

Frente Frío 10 trae pronóstico de lluvias fuertes y tormentas eléctricas en Tabasco

En algunos puntos de las áreas serranas, el acumulado de lluvia podría superar los 150 mm, con un potencial aún mayor en zonas elevadas

Local

Elementos de 30 Zona Militar reciben ascensos en ceremonia presidida por Javier May

Este miércoles 20 de noviembre se llevó a cabo la ceremonia de ascensos en la 30 Zona Militar en Villahermosa, con la presencia del gobernador Javier May Rodríguez

Local

Congreso de Tabasco tendrá presupuesto “inercial” para 2025

El Congreso de Tabasco operará en 2025 con un presupuesto ajustado únicamente por inflación, sin incrementos significativos, afirmó Marcos Rosendo Medina Filigrana, presidente de la mesa directiva

Local

Proponen reducir costos y crear Licencia Permanente para conductores en Tabasco

Con el objetivo de modernizar los trámites y apoyar la economía familiar, el PRD propone reformar la Ley de Hacienda de Tabasco, haciendo más accesibles las licencias de conducir y creando una opción permanente