/ sábado 19 de octubre de 2024

Conoce más del pejelagarto: Fósil viviente de 100 millones de años

En aguas de Tabasco se puede encontrar el pejelagarto, considerado un fósil viviente de 100 millones de años

El pejelagarto es un fósil viviente de 100 millones de años, que se encuentra en aguas de Tabasco y en otros estados de México, así como Centroamérica y Estados Unidos, y su extraña apariencia le da su nombre, ya que su cabeza parece la de un lagarto y el cuerpo de un pez. A continuación, Conoce un poco más de este espécimen, de acuerdo a lo expuesto por el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Distribución geográfica, reproducción y hábitat del pejelagarto

Aparte de Tabasco, el pejelagarto se puede encontrar en territorio mexicano en Veracruz, Campeche y Chiapas, en Centroamérica: Belice, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. Así como en partes de Estados Unidos.

Es de cuerpo largo y cilíndrico de color verdegrisáceo y los flancos blancos, cubierto de una sustancia mucilaginosa. Posee escamas romboides muy duras que cubren todo el cuerpo, pueden alcanzar tallas mayores a un metro.

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Se reproduce en época de lluvias entre los meses de junio y julio. Los machos maduran en el primer año de edad (36-42.5 cm), las hembras maduran y desovan en el segundo año (36 - 48.5 cm), pero es en el tercer año de edad que las hembras desarrollan su potencial reproductivo.

Habitan en humedales con ríos y lagunas someras con abundante vegetación acuática. Zonas de clima tropical con una temperatura promedio del agua entre 28 a 32°C en verano y hasta 18°C en los meses fríos del año.

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Las larvas consumen zooplancton (cladóceros, copépodos, larvas de insectos, y larvas de peces). Los juveniles incluyen insectos acuáticos y peces; y los adultos son ictiófagos, ocasionalmente consumen zooplancton y suelen ser carroñeros oportunistas.

Cultivo del pejelagarto inició en Tabasco a finales de los 80

El cultivo del pez inició en 1989 en la ranchería El Espino en la entidad; en este lugar se realizaron los primeros ensayos sobre domesticación y reproducción en cautiverio de los especímenes por medio de encierros semi-naturales y jaulas flotantes, de acuerdo a datos del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable.

Al mismo tiempo, se realizaron pruebas sobre el desove, cría de larvas, alevinaje y engorda en estanques rústicos en el Centro de Estudios Agro-piscícolas en el Municipio de Nacajuca, Tabasco, precisa la instancia y agrega que ambos casos, la finalidad fue repoblar cuerpos de agua locales. A pesar de que el comienzo de la actividad fue a finales de los 80, fue hasta 1997 que esta tuvo crecimiento.

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Es en ese año cuando se generan proyectos acuícolas para producir lotes de reproductores e infraestructura para la reproducción del pejelagarto. Por su parte la Universidad Autónoma de Tabasco (UJAT) contribuye cuando se inicia el desarrollo de técnicas de cultivo del animal, a través de la División Académica de Ciencia Biológicas (DACBiol). Para el año 2000, se instala la primera unidad de producción con ciclo completo en Comalcalco.

Se cultiva en la llanura costera

Posteriormente, se establece una unidad en el Estado de México con una producción destinada al mercado ornamental. A partir del 2006, se instalan tres unidades de producción de cría y/o engorda en el Estado de Tabasco, dos en el Estado de Chiapas y una en Campeche. En el 2010, se reportan nueve UPA´s con una producción de 219 mil 000 crías.

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En general, el pez se cultiva en la llanura costera entre los 10-50 msnm, utilizando espacios disponibles en estanques, lagunas, arroyos y ríos. Asimismo, en sitios planos con escaso relieve, vasos reguladores con vegetación acuática nativa, abundantes fuentes de agua y variable calidad debido a la nula dependencia del oxígeno disuelto en la misma.

El pejelagarto ha sobrevivido 100 millones de años

Por su parte la UNAM, indica que es una especie única, considerada como fósil viviente, ya que ha sobrevivido sin cambios los últimos 100 millones de años, y agrega que su nombre proviene de esa extraña apariencia que le da una cabeza similar a la de un lagarto y el cuerpo de un pez.

Cabe señalar que en el sureste del país se consume como alimento tradicional y en estados del centro como ingrediente exótico.

El pejelagarto es un fósil viviente de 100 millones de años, que se encuentra en aguas de Tabasco y en otros estados de México, así como Centroamérica y Estados Unidos, y su extraña apariencia le da su nombre, ya que su cabeza parece la de un lagarto y el cuerpo de un pez. A continuación, Conoce un poco más de este espécimen, de acuerdo a lo expuesto por el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Distribución geográfica, reproducción y hábitat del pejelagarto

Aparte de Tabasco, el pejelagarto se puede encontrar en territorio mexicano en Veracruz, Campeche y Chiapas, en Centroamérica: Belice, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. Así como en partes de Estados Unidos.

Es de cuerpo largo y cilíndrico de color verdegrisáceo y los flancos blancos, cubierto de una sustancia mucilaginosa. Posee escamas romboides muy duras que cubren todo el cuerpo, pueden alcanzar tallas mayores a un metro.

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Se reproduce en época de lluvias entre los meses de junio y julio. Los machos maduran en el primer año de edad (36-42.5 cm), las hembras maduran y desovan en el segundo año (36 - 48.5 cm), pero es en el tercer año de edad que las hembras desarrollan su potencial reproductivo.

Habitan en humedales con ríos y lagunas someras con abundante vegetación acuática. Zonas de clima tropical con una temperatura promedio del agua entre 28 a 32°C en verano y hasta 18°C en los meses fríos del año.

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Las larvas consumen zooplancton (cladóceros, copépodos, larvas de insectos, y larvas de peces). Los juveniles incluyen insectos acuáticos y peces; y los adultos son ictiófagos, ocasionalmente consumen zooplancton y suelen ser carroñeros oportunistas.

Cultivo del pejelagarto inició en Tabasco a finales de los 80

El cultivo del pez inició en 1989 en la ranchería El Espino en la entidad; en este lugar se realizaron los primeros ensayos sobre domesticación y reproducción en cautiverio de los especímenes por medio de encierros semi-naturales y jaulas flotantes, de acuerdo a datos del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable.

Al mismo tiempo, se realizaron pruebas sobre el desove, cría de larvas, alevinaje y engorda en estanques rústicos en el Centro de Estudios Agro-piscícolas en el Municipio de Nacajuca, Tabasco, precisa la instancia y agrega que ambos casos, la finalidad fue repoblar cuerpos de agua locales. A pesar de que el comienzo de la actividad fue a finales de los 80, fue hasta 1997 que esta tuvo crecimiento.

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Es en ese año cuando se generan proyectos acuícolas para producir lotes de reproductores e infraestructura para la reproducción del pejelagarto. Por su parte la Universidad Autónoma de Tabasco (UJAT) contribuye cuando se inicia el desarrollo de técnicas de cultivo del animal, a través de la División Académica de Ciencia Biológicas (DACBiol). Para el año 2000, se instala la primera unidad de producción con ciclo completo en Comalcalco.

Se cultiva en la llanura costera

Posteriormente, se establece una unidad en el Estado de México con una producción destinada al mercado ornamental. A partir del 2006, se instalan tres unidades de producción de cría y/o engorda en el Estado de Tabasco, dos en el Estado de Chiapas y una en Campeche. En el 2010, se reportan nueve UPA´s con una producción de 219 mil 000 crías.

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En general, el pez se cultiva en la llanura costera entre los 10-50 msnm, utilizando espacios disponibles en estanques, lagunas, arroyos y ríos. Asimismo, en sitios planos con escaso relieve, vasos reguladores con vegetación acuática nativa, abundantes fuentes de agua y variable calidad debido a la nula dependencia del oxígeno disuelto en la misma.

El pejelagarto ha sobrevivido 100 millones de años

Por su parte la UNAM, indica que es una especie única, considerada como fósil viviente, ya que ha sobrevivido sin cambios los últimos 100 millones de años, y agrega que su nombre proviene de esa extraña apariencia que le da una cabeza similar a la de un lagarto y el cuerpo de un pez.

Cabe señalar que en el sureste del país se consume como alimento tradicional y en estados del centro como ingrediente exótico.

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