Diez recetas para tu banquete navideño

La cena de Navidad es el momento ideal para reunir a familiares y amigos y degustar deliciosos platillos hechos a base de carnes y pastas; aquí mostramos algunos

José Gómez | El Heraldo de Tabasco

  · miércoles 22 de diciembre de 2021

Foto: Cortesía | Comedera

Un elemento representativo de los festejos decembrinos es la cena del 24 de diciembre, la Nochebuena, la vísperas de la Navidad. Es el momento donde se reúnen familias y amigos para saborear distinto platillos hechos a base de carne de cerdo, pavo, pastas, entre otros. Pero si aún no tienes definido qué vas a preparar, aquí te mostramos algunas opciones tomadas del sitio https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-navidad/

1. Pierna ahumada de cerdo

Ingredientes:

  • Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
  • 1 taza de miel
  • ½ taza de vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 taza de clavos de olor
  • ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
  • Hojas de salvia, romero y naranjo

Preparación:

  • Combina la miel y el vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
  • Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
  • Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
  • En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.

2. Pavo


Ingredientes:

  • 1 pavo mediano
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 4 dientes de ajo exprimidos
  • ½ taza de soya
  • 4 tazas de papas cambray
  • 1 taza de chiles de árbol secos
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de ajo en polvo

Preparación:

  • Combina la paprika, mermelada de chabacano, mantequilla, ajo y soya. Barniza el pavo y salpimenta, hornea a 130º C durante 1 hora y media, vuelve a barnizar y hornea a 160 oC por 1 hora adicional.
  • Revuelve las papas con los chiles de árbol, aceite de oliva y ajo en polvo. Coloca en un refractario, cubre con aluminio y hornea durante 40 minutos a 160 oC junto con el pavo.

3. Medallones de pollo a la crema

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
  • ½ taza de agua
  • 2 pimientos rojos picados
  • 2 pimientos amarillos picados
  • 380 g de queso crema
  • 2 latas de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Salpimienta las pechugas de pollo.
  • Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
  • Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
  • Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
  • Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
  • Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
  • Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.

4. Spaghetti a la boloñesa


Ingredientes:

  • 400 g de spaghetti
  • 500 g de carne molida
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cda. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 2 tazas de puré de jitomate
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de parmesano

Preparación:

  • Sofríe la carne con la cebolla, ajo y tomillo en una sartén grande con el aceite de oliva; cuando la carne dore, añade el vino tinto y la salsa de jitomate. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos, rectifica la sazón y mantén caliente.
  • Hierve la pasta en agua con sal hasta que esté suave (al dente), integra con la boloñesa y sirve.
  • Termina con el parmesano y un poco más de pimienta espolvoreada.

5. Romeritos

Ingredientes:

  • 1/2 kg de romeritos limpios
  • 4 chiles anchos, sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 350 g de camarones medianos, pelados
  • 2 papas cocidas
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • Sal y pimienta
  • Aceite, el necesario

Preparación:

  • Hierve los chiles y los ajos con una taza de agua. Licúalos al suavizar. Calienta dos tazas de agua y cuece los romeritos por cinco minutos, escúrrelos y reserva.
  • Pela las papas y córtalas en cubos.
  • Calienta dos cucharadas de aceite y fríe lo que mezclaste, sazona con sal y pimienta y añade los romeritos, las papas y los camarones. Hierve tres minutos y sirve espolvoreando los platos con ajonjolí́.

6. Puré de papa


Ingredientes:

  • 4 papas
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 ½ taza de leche
  • 2 cdas. de cebollín

Preparación:

  • Hierve las papas enteras hasta que estén suaves, transfiere a una charola y hornea a 200 oC durante 15 minutos para concentrar el sabor; corta por la mitad y retira la pulpa, aplasta en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.
  • Rectifica la sazón y sirve, decora con el cebollín y un poco más de mantequilla.

7. Bolitas de queso

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 10 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 400 g de queso manchego en cubos
  • 1 taza de parmesano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • 1 lata de puré de tomate
  • ¼ de sal
  • ¼ de pimienta blanca molida
  • ¼ cda. de orégano

Preparación

  • El jitomate, pimienta y orégano; cuécelos algunos minutos y deja enfriar. Para la masa forma una fuente con la harina, agrega al centro agua tibia y la levadura.
  • Deja reposar 5 minutos, añade los demás ingredientes y amasa hasta lograr una consistencia pegajosa. Cubre la masa con plástico y déjala reposar durante 20 minutos.
  • Divide la masa en bolitas pequeñas. Rellena con un cubo de queso y acomoda sobre una charola con papel encerado en forma de pino. Barniza con un poco más de aceite y parmesano. Hornea a 180 oC por 25 minutos o hasta que doren.

8. Ensalada de manzana

Ingredientes:

  • 1 taza de crema
  • ½ taza de leche condensada
  • ½ taza de nueces en mitades
  • 1 taza de piña en almíbar, picada
  • 2 manzanas amarillas
  • ½ taza de cerezas en almíbar para decorar

Preparación:

  • Pela y pica las manzanas finamente. Reserva.
  • En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
  • Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
  • Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.

9. Pastel red velvet navideño

Ingredientes:

  • ¼ de taza de cacao en polvo
  • Hojas de menta fresca
  • 300 g de frambuesas
  • 350 g de queso crema
  • 150 g de mantequilla
  • 2 cdas. de vainilla
  • 5 tazas de azúcar glas
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 ½ tazas de harina de trigo
  • 3 cdas. de vinagre blanco
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • Colorante rojo comestible
  • 250 g de mantequilla
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 2 cdas. de vainilla
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 taza de leche entera

Preparación:

  • Para el pastel: precalienta el horno a 180ºC, enharina dos moldes redondos de 20 cm, bate la mantequilla en la batidora hasta suavizar, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que quede esponjosa. Agrega los huevos uno a uno y luego la vainilla.
  • Prepara el suero de leche revolviendo el vinagre, el limón, la leche entera y deja reposar cinco minutos. Finaliza agregando el colorante hasta obtener un rojo intenso.
  • Aparte, tamiza el harina, cacao, bicarbonato, polvo para hornear y sal. Añade alternando con el suero de leche, empezando y terminando con la harina.
  • Vierte la mezcla en los moldes y hornea durante 35 minutos o hasta que esté listo. Deja enfriar en los moldes por 20 minutos más y desmolda.
  • Para el betún: bate la mantequilla hasta que esponje en la batidora a velocidad media. Añade el queso crema y el azúcar poco a poco. Al final agrega la vainilla y bate hasta mezclar a la perfección, sin que queden grumos.
  • Para montarlo, coloca la primera base de pastel sobre la base que presentarás, y pon una generosa base de betún, y cubre de frambuesas alrededor.
  • Termina poniendo un poco en la otra base del pastel y colócalo encima. Para terminar, decora con betún en la parte superior con frambuesas y hojas de menta.

10. Bebida con vino tinto, granada y romero

Ingredientes

  • 2 tazas de vino tinto
  • 2 tazas de jugo de granada
  • 2 tazas de granada fresca
  • 4 ramitas de romero
  • 4 tazas de hielo

Preparación

  • Mezcla el jugo de granada con el vino tinto.
  • Coloca hielo, romero y granada en las copas y sirve el coctel.