Un elemento representativo de los festejos decembrinos es la cena del 24 de diciembre, la Nochebuena, la vísperas de la Navidad. Es el momento donde se reúnen familias y amigos para saborear distinto platillos hechos a base de carne de cerdo, pavo, pastas, entre otros. Pero si aún no tienes definido qué vas a preparar, aquí te mostramos algunas opciones tomadas del sitio https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-navidad/
1. Pierna ahumada de cerdo
Ingredientes:
- Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
- 1 taza de miel
- ½ taza de vinagre de vino
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 taza de clavos de olor
- ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
- Hojas de salvia, romero y naranjo
Preparación:
- Combina la miel y el vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
- Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
- Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
- En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.
2. Pavo
Ingredientes:
- 1 pavo mediano
- 3 cdas. de paprika
- 1 taza de mermelada de chabacano
- 1 taza de mantequilla derretida
- 4 dientes de ajo exprimidos
- ½ taza de soya
- 4 tazas de papas cambray
- 1 taza de chiles de árbol secos
- 1 taza de hojas de perejil
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de ajo en polvo
Preparación:
- Combina la paprika, mermelada de chabacano, mantequilla, ajo y soya. Barniza el pavo y salpimenta, hornea a 130º C durante 1 hora y media, vuelve a barnizar y hornea a 160 oC por 1 hora adicional.
- Revuelve las papas con los chiles de árbol, aceite de oliva y ajo en polvo. Coloca en un refractario, cubre con aluminio y hornea durante 40 minutos a 160 oC junto con el pavo.
3. Medallones de pollo a la crema
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
- ½ taza de agua
- 2 pimientos rojos picados
- 2 pimientos amarillos picados
- 380 g de queso crema
- 2 latas de leche evaporada
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- Salpimienta las pechugas de pollo.
- Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
- Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
- Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
- Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
- Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
- Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.
4. Spaghetti a la boloñesa
Ingredientes:
- 400 g de spaghetti
- 500 g de carne molida
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado
- 1 cda. de tomillo fresco picado
- 5 cdas. de aceite de oliva
- 2 tazas de puré de jitomate
- 1 taza de vino tinto
- 1 taza de parmesano
Preparación:
- Sofríe la carne con la cebolla, ajo y tomillo en una sartén grande con el aceite de oliva; cuando la carne dore, añade el vino tinto y la salsa de jitomate. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos, rectifica la sazón y mantén caliente.
- Hierve la pasta en agua con sal hasta que esté suave (al dente), integra con la boloñesa y sirve.
- Termina con el parmesano y un poco más de pimienta espolvoreada.
5. Romeritos
Ingredientes:
- 1/2 kg de romeritos limpios
- 4 chiles anchos, sin semillas
- 2 dientes de ajo
- 350 g de camarones medianos, pelados
- 2 papas cocidas
- 2 cucharadas de ajonjolí
- Sal y pimienta
- Aceite, el necesario
Preparación:
- Hierve los chiles y los ajos con una taza de agua. Licúalos al suavizar. Calienta dos tazas de agua y cuece los romeritos por cinco minutos, escúrrelos y reserva.
- Pela las papas y córtalas en cubos.
- Calienta dos cucharadas de aceite y fríe lo que mezclaste, sazona con sal y pimienta y añade los romeritos, las papas y los camarones. Hierve tres minutos y sirve espolvoreando los platos con ajonjolí́.
6. Puré de papa
Ingredientes:
- 4 papas
- ½ taza de mantequilla
- 1 ½ taza de leche
- 2 cdas. de cebollín
Preparación:
- Hierve las papas enteras hasta que estén suaves, transfiere a una charola y hornea a 200 oC durante 15 minutos para concentrar el sabor; corta por la mitad y retira la pulpa, aplasta en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.
- Rectifica la sazón y sirve, decora con el cebollín y un poco más de mantequilla.
7. Bolitas de queso
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 1 sobre de levadura
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- 30 g de aceite de oliva
- 1 taza de agua
- 400 g de queso manchego en cubos
- 1 taza de parmesano
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 g de mantequilla
- 1 lata de puré de tomate
- ¼ de sal
- ¼ de pimienta blanca molida
- ¼ cda. de orégano
Preparación
- El jitomate, pimienta y orégano; cuécelos algunos minutos y deja enfriar. Para la masa forma una fuente con la harina, agrega al centro agua tibia y la levadura.
- Deja reposar 5 minutos, añade los demás ingredientes y amasa hasta lograr una consistencia pegajosa. Cubre la masa con plástico y déjala reposar durante 20 minutos.
- Divide la masa en bolitas pequeñas. Rellena con un cubo de queso y acomoda sobre una charola con papel encerado en forma de pino. Barniza con un poco más de aceite y parmesano. Hornea a 180 oC por 25 minutos o hasta que doren.
8. Ensalada de manzana
Ingredientes:
- 1 taza de crema
- ½ taza de leche condensada
- ½ taza de nueces en mitades
- 1 taza de piña en almíbar, picada
- 2 manzanas amarillas
- ½ taza de cerezas en almíbar para decorar
Preparación:
- Pela y pica las manzanas finamente. Reserva.
- En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
- Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
- Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.
9. Pastel red velvet navideño
Ingredientes:
- ¼ de taza de cacao en polvo
- Hojas de menta fresca
- 300 g de frambuesas
- 350 g de queso crema
- 150 g de mantequilla
- 2 cdas. de vainilla
- 5 tazas de azúcar glas
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 2 ½ tazas de harina de trigo
- 3 cdas. de vinagre blanco
- 2 tazas de azúcar
- 1 cda. de polvo para hornear
- Colorante rojo comestible
- 250 g de mantequilla
- 1 cda. de bicarbonato
- 2 cdas. de vainilla
- 1 cda. de jugo de limón
- 1 taza de leche entera
Preparación:
- Para el pastel: precalienta el horno a 180ºC, enharina dos moldes redondos de 20 cm, bate la mantequilla en la batidora hasta suavizar, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que quede esponjosa. Agrega los huevos uno a uno y luego la vainilla.
- Prepara el suero de leche revolviendo el vinagre, el limón, la leche entera y deja reposar cinco minutos. Finaliza agregando el colorante hasta obtener un rojo intenso.
- Aparte, tamiza el harina, cacao, bicarbonato, polvo para hornear y sal. Añade alternando con el suero de leche, empezando y terminando con la harina.
- Vierte la mezcla en los moldes y hornea durante 35 minutos o hasta que esté listo. Deja enfriar en los moldes por 20 minutos más y desmolda.
- Para el betún: bate la mantequilla hasta que esponje en la batidora a velocidad media. Añade el queso crema y el azúcar poco a poco. Al final agrega la vainilla y bate hasta mezclar a la perfección, sin que queden grumos.
- Para montarlo, coloca la primera base de pastel sobre la base que presentarás, y pon una generosa base de betún, y cubre de frambuesas alrededor.
- Termina poniendo un poco en la otra base del pastel y colócalo encima. Para terminar, decora con betún en la parte superior con frambuesas y hojas de menta.
10. Bebida con vino tinto, granada y romero
Ingredientes
- 2 tazas de vino tinto
- 2 tazas de jugo de granada
- 2 tazas de granada fresca
- 4 ramitas de romero
- 4 tazas de hielo
Preparación
- Mezcla el jugo de granada con el vino tinto.
- Coloca hielo, romero y granada en las copas y sirve el coctel.