Como parte de la variedad de frutas y verduras no nativas del país, sin embargo, sí comercializadas y consideradas como las más raras, te dejamos 8 de ellas para que las conozcas.
Por su sabor, textura y un opción de variedad en tu mesa, la Revista del Consumidor detalló su origen para que puedas consumirlas.
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Frutas y verduras raras no mexicanas
Cucamelón
Es originaria de nuestro país, también se le conoce como melón ratón, pepinillo agrio mexicano o sandía miniatura mexicana.
Esta curiosa fruta es recomendada para consumirla en temporada de calor y su tamaño es tan pequeño con el de una uva, además su sabor es similar al pepino con limón.
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Es alta en fibra, vitaminas y antioxidantes. Lo mejor es que puedes cultivarla desde casa.
Saramuyo
Conocida como anónima de azúcar, esta fruta es similar a la guanábana, aunque tiene escamas en su exterior, su pulpa es blanca y dulce. También es confundida con chirimoya.
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Sus propiedades son hierro, vitamina C y fósforo.
Datos interesantes:
- Fortalece el organismo debido a que contiene un alto nivel de hierro.
- Combate problemas respiratorios y de articulaciones.
- Al ser rico en calorías, contribuye a prevenir la anemia.
- Las semillas molidas se utilizan como insecticida para eliminar insectos.
Lichi
El Lichi es una fruta tropical que tiene cáscara rojiza y gruesa con pulpa blanca y dulce que aporta vitamina C.
Su origen es de China y llegó a México a finales del siglo XIX y aunque ya tiene bastante tiempo por aquí, no fue sino hasta la década de los 70 y 80 del siglo pasado, que su producción se estableció comercialmente y su cultivo en el país.
Su consumo puede ser fresco o congelado.
Chirimoya
La Chirimoya contiene vitaminas C, B3, B1, B2, B9 y A, así como potasio, calcio, magnesio, fósforo y hierro.
Es originaria de Perú con su cubierta es delgada con huellas en forma de U y su interior es blanco, cremoso y con semillas negras que dan sabor dulce con ligero ácido.
Cinco beneficios
- La chirimoya favorece un funcionamiento óptimo de nuestro sistema nervioso central.
- La chirimoya es un remedio natural para reducir o eliminar la retención de líquidos.
- Otro beneficio de comer chirimoya es su capacidad de actuar como protector natural contra los parásitos.
- La chirimoya es un regulador del sistema nervioso; esta fruta funciona como ansiolítico y tranquilizante, además, contiene un alcaloide que regula la segregación de químicos que ocasionan depresión.
- El consumo de chirimoya proporciona sensación de saciedad, por lo que resulta un aliado excelente si estás buscando bajar de peso, pero sin dejar de comer saludable y delicioso.
Yaca
Yaca con sabor similar a la piña, plátano, magno, naranja, melón y papaya se consume fresca o en dulce, pan, helados, aguas frescas y mermelada es originaria de Indonesia.
Su aporte vitamínicos B1, carbohidratos y proteínas también puede ser convertido en un rico tepache.
Esta fruta llegó a México en la década de los 80 y su corteza amarilla anaranjada o verdosa la hace ser un producto grande.
Por dentro, es amarilla, fibrosa y también es conocida como Jackfruit o jaca.
Entre sus beneficios destacan sus propiedades antiasmáticas y antidiarreicas, además es conocido por ser uno de los mayores afrodisíacos naturales.
Colinabo
Con un sabor parecido al nabo o rábano, la verdura proviene del norte de Europa y es característica por sus raíces más largas y redondas en un cuello de forma cilíndrica de donde brotan hojas que se comen junto a su pulpa amarillenta.
Se puede comer crudo, hervido, asado u horneado y contiene calcio, sodio, fósforo, ácido fólico y fibra, ademas de hidrato de carbono.
Romanesco
Su cultivo comenzó en Europa. Parece un híbrido entre coliflor y brócoli, es verde y sus ramilletes crecen formando estructuras cónicas.
Se suele consumir cocido o al vapor, aunque también puedes comerlo crudo, en ensaladas. Es rico en vitamina C, fibra soluble, potasio, fósforo y ácido fólico. También se le conoce como brócoli romanesco.
Quimbombó
Conocida también como como chimbombó, quingombó, gombo u okra es originaria del África. Su forma es parecida a un chile, solo que tiene estrías alargadas por toda la piel, que al cortarla parece una estrella.
Puedes cocinarla con huevos, papas y otras verduras. En algunas regiones del país sus semillas, maduras y tostadas, se utilizan como aditivo o sustituto del café. Contiene calcio, fósforo, hierro y vitamina C en grandes cantidades.