/ lunes 1 de noviembre de 2021

Conoce el sangriento origen del pan de muerto

Los nativos tenían la costumbre de sacrificar una doncella a sus dioses, sacarle el corazón y morderlo, a la llegada de los españoles el ritual fue sustituido por un pan, que simbolizaba este órgano

La tradición del pan de muerto se remonta a cientos de años, sobre sus orígenes hay diferentes versiones, la más extendida que se remonta a la época de la Conquista, relata que previo a la llegada de los españoles, los nativos tenían la costumbre de sacrificar a una doncella a sus dioses.

Quizá te interese: Comercios de Villahermosa ya ofrecen el pan de muerto

El ritual consistía en sacarle el corazón aún latiendo, después se introducía en una olla de amaranto hirviendo, luego era mordido por los sacerdotes. El amaranto, un alimento consumido desde la época prehispánica, fue parte de los sacrificios llevados a cabo por el pueblo azteca. Se sabe que en Mesoamérica, se elaboraba un tipo de galleta a base de alimento, la cual se mezclaba con la sangre de la mujer.

Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

A la llegada de los ibéricos, esta costumbre fue condenada y sustituida por el que hasta actualmente conocemos: el pan. Este era de trigo en forma de corazón, bañado con azúcar pintada de rojo, que simulaba la sangre de la doncella. De esta manera, el pan de muerto se convirtió en un símbolo de la fusión de dos mundos, el prehispánico y el europeo. Donde la visión indígena de la muerte se une al trigo del viejo continente.

Lee más: Pan de muerto: una deliciosa tradición

Actualmente, consiste en un bollo circular cubierto de azúcar, con pequeños trozos de masa en forma de huesos, estos se colocan en forma cruzada en la parte superior, el circulo representa el cráneo del difunto.

Fotos: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

La forma representa el ciclo de la vida y la muerte; en algunos casos se agrega esencia de azahar en referencia al recuerdo de los difuntos. A pesar de sus orígenes, este alimento con el paso de los siglos se convirtió en una de las tradiciones gastronómicas más importantes del país.

La tradición del pan de muerto se remonta a cientos de años, sobre sus orígenes hay diferentes versiones, la más extendida que se remonta a la época de la Conquista, relata que previo a la llegada de los españoles, los nativos tenían la costumbre de sacrificar a una doncella a sus dioses.

Quizá te interese: Comercios de Villahermosa ya ofrecen el pan de muerto

El ritual consistía en sacarle el corazón aún latiendo, después se introducía en una olla de amaranto hirviendo, luego era mordido por los sacerdotes. El amaranto, un alimento consumido desde la época prehispánica, fue parte de los sacrificios llevados a cabo por el pueblo azteca. Se sabe que en Mesoamérica, se elaboraba un tipo de galleta a base de alimento, la cual se mezclaba con la sangre de la mujer.

Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

A la llegada de los ibéricos, esta costumbre fue condenada y sustituida por el que hasta actualmente conocemos: el pan. Este era de trigo en forma de corazón, bañado con azúcar pintada de rojo, que simulaba la sangre de la doncella. De esta manera, el pan de muerto se convirtió en un símbolo de la fusión de dos mundos, el prehispánico y el europeo. Donde la visión indígena de la muerte se une al trigo del viejo continente.

Lee más: Pan de muerto: una deliciosa tradición

Actualmente, consiste en un bollo circular cubierto de azúcar, con pequeños trozos de masa en forma de huesos, estos se colocan en forma cruzada en la parte superior, el circulo representa el cráneo del difunto.

Fotos: Iván Sánchez | El Heraldo de Tabasco

La forma representa el ciclo de la vida y la muerte; en algunos casos se agrega esencia de azahar en referencia al recuerdo de los difuntos. A pesar de sus orígenes, este alimento con el paso de los siglos se convirtió en una de las tradiciones gastronómicas más importantes del país.

Local

Se esperan hasta 4,000 peregrinos en santuario de Guadalupe en Tabasco para diciembre

La Diócesis de Tabasco estima la llegada de hasta 4,000 peregrinos al santuario de Nuestra Señora de Guadalupe, en la colonia Primero de Mayo, durante las festividades de diciembre

Local

Qué es la meningitis y cuáles son sus consecuencias

Hasta el momento, de acuerdo con el boletín epidemiológico más reciente, existe un acumulado de 24 casos de ‘Meningitis meningocócica’ en lo que va del año en todo el país

Local

Burócratas darán beneficio de la duda en investigación por desfalco al ISSET

Burócratas darán el beneficio de la duda a la Comisión de la Verdad en investigación por desfalco al ISSET

Local

Activan protocolos epidemiológicos por probables casos de Meningitis

Por los probables casos la Secretaría de Salud activó protocolo de alerta y el cierre total y parcial de clínicas particulares

Local

125 mujeres desaparecidas, 60 ejecutadas y 17 feminicidios en 2024: Codehutab

Hasta octubre, se han documentado 125 desapariciones de mujeres, de las cuales 69 aún siguen sin ser localizadas

Local

Anuncia SEP próxima apertura de registro para Beca “Jóvenes Escribiendo el Futuro” 2025

Hasta 126 mil pesos recibir los beneficiarios si mantienen su beca el tiempo máximo permitido