Cuaresma: 6 tips para escoger pescados y mariscos de buena calidad

La Secretaría de Salud recomienda a la población en esta temporada de Cuaresma a verificar la calidad de pescados y mariscos antes de adquirlos

Margarita Ramos / El Heraldo de Tabasco

  · jueves 7 de marzo de 2024

Cliente comprando pescado en el Pino Suárez Foto: Javier Chávez / El Heraldo de Tabasco

La llegada de la temporada de Cuaresma trae consigo un incremento en el consumo de mariscos y pescados. Ante esto, las autoridades sanitarias han solicitado a los consumidores y vendedores a verificar la calidad de estos alimentos antes de adquirirlos.

La Secretaría de Salud de Tabasco, a través de X (antes Twitter), compartió una serie de recomendaciones a considerar en caso de comprar estos alimentos:

Te puede interesar: Por Cuaresma ajustan precios de pescados y mariscos en el Pino Suárez

  • Comprar preferentemente los productos pesqueros en establecimientos reconocidos.
  • Verificar que los productos se encuentren refrigerados, congelados o sobre hielo limpio.
  • Al elegir pescados, asegurarse de que tengan ojos y piel brillantes, agallas de color rosa pálido a rojo brillante, un olor fresco. En el caso de productos como ostiones, almejas y mejillones, las conchas deben estar cerradas.
  • Evitar el consumo de productos crudos como ceviches o cócteles.
  • Lavar adecuadamente los pescados y mariscos antes de prepararlos, freírlos o cocerlos. Evitar el consumo de carne cruda o "cocida" únicamente con limón.
  • Rechazar los productos que presenten un olor desagradable, pútrido o rancio.

Lee más: Salud alerta por ostiones contaminados en Cárdenas

El pescado fue uno de productos de mar que sufrieron ajustes en su precio. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco


¿Qué pasa si consumo mariscos y pescado en mal estado?

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), indica que, consumir pescados y mariscos en mal estado puede provocar los siguientes síntomas: vómito, diarrea, dolor abdominal, erupciones en la piel y fiebre, y que en caso de registrar estos síntomas se debe acudir inmediatamente al médico.

Sigue leyendo: Ni crudos ni al tapesco; Prohiben en Paraíso consumo de ostiones por Salmonella

Por lo que recomienda a la población a consumir estos productos cocinados al horno, al vapor o asados y evitar comer pescados y mariscos crudos pues podría ocasionar problemas gastrointestinales.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

La La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indica que consumir pescado es beneficioso para la salud debido a su elevado contenido de proteínas y aminoácidos, elementos esenciales que el organismo requiere en cantidades y proporciones adecuadas.