La flor de cempasúchil, se suele utilizar en las celebraciones del Día de Muertos, sin embargo hay más usos, aparte de solo adornar tus ofrendas o altares, te diremos qué hacer con ellas para no desecharlas, y aprovecharlas al máximo.
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Sirve como té
En algunas regiones del país, estas flores se utilizan como té ya que tienen propiedades medicinales, ya que se cree ayuda a tratar enfermedades respiratorias como la gripe, la bronquitis entre otras.
Además, en algunas partes del país, es utilizada como desparasitante, o para aliviar cólicos intestinales, molestias biliares o incluso ayudar a incrementar la leche materna.
Colorante textil
Esta planta tiene la capacidad de teñir telas, por lo que utilizado como colorante podría ayudar a revivir una prenda vieja. Lo único que tienes que hacer es poner a hervir unas cuantas flores en unos dos litros de agua hasta que suelte el color y añadir unas pizcas de sal para que se fije bien en las prendas.
Abono e insecticida natural
Si ya las flores están muy marchitas, no las tires. Puedes molerlas y mezclarlas con tierra de abono o tirarla directamente en tus plantas, ayudará a fortalecerlas y nutrirlas, mientras que ayuda a que los molestos bichos no se les acerquen.
Da variedad a tus platillos
Esta flor se utiliza para decorar alimentos y bebidas como por ejemplo el pulque, el cual utiliza las hojas de la flor para crear un sabor irresistible, igual se utiliza es pantas, harinas o en el famoso pan de muerto.